Catat, Resep Mie Aceh Lezat yang Bisa Dicoba di Rumah

Rahma Sari · Kamis, 11 Januari 2018 - 08:00 WIB

Ilustrasi Mie Aceh. (Foto: Okezone)

JAKARTA, iNews.id - Bagi Anda pecinta mie, Mei Aceh pasti sudah tak asing lagi di lidah Anda. Sajian mie aceh dengan seafood, irisan daging sapi, daging kambing yang disajikan dengan kari yang pedas dan gurih ini bahkan dikenal sampai mancanegara.

Saat ini sudah banyak restoran yang menjual mie Aceh, Anda dengan mudah dapat membelinya. Namun jika ingin membuatnya sendiri di rumah tidak sulit. Berikut resep membuat mie yang dirangkum iNews.id, Kamis (10/01/2018).

Bahan Utama Mie Aceh

500 gr mie basah
150 gr udang segar yang sudah dikupas dan dibuang kulitnya
150 gr daging (sapi/kambing) yang sudah direbus sebelumnya dan kemudian diiris kecil
1 buah tomat, potong panjang berbentuk segitiga
5 siung bawang merah yang diiris tipis
4 siung bawang putih yang diiris tipis
100 gr kol putih yang diiris halus
100 gr toge segar yang sudah dibuang sedikit bagian ujungnya (ekornya)
25 gr daun bawang yang diiris halus
10 gr daun seledri yang diiris halus
600 ml kaldu sapi
2 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
4 sdm minyak goreng
Bahan Untuk Bumbu Halus

7 buah cabai
½ ruas jahe
3 buah kemiri
½ cm kunyit
1 sdm merica bubuk
5 siung bawang putih
¼ sdt jinten
¼ sdt ketumbar
3 butir kapulaga
3 butir adas manis (anis)
Bahan acar mentimun

3 buah mentimun, dibuang bijinya, potong kecil-kecil
1 sendok teh gula pasir (boleh tidak ada, sesuai selera)
1 sendok teh cuka
1/2 sendok teh garam

Bahan Pelengkap Hidangan

100 gram emping goreng
Bawang goreng secukupnya
Cabe rawit
Bawang merah mentah
Dan irisan jeruk nipis

Cara Membuat Bumbu Kuah Kaldu Mie Aceh

Pertama, Siapkan bahan-bahan bumbu halus, kemudian haluskan menggunakan ulekan atau blender (sesuaikan dengan selera anda masing-masing).

Lalu Siapkan wajan dan juga minyak kemudian panaskan di atas kompor dan masukan bawang merah iris dan juga bawang putih iris ke dalam wajan yang telah panas kemudian tumis sebentar. Masukan bumbu yang telah dihaluskan tadi ke dalamnya, kemudian tumis kembali hingga merata dan tercium wangi dari masakan anda.

Setelah itu siapkan daging udang yang telah dikupas kulitnya, kemudian masukan dalam tumisan anda, dan aduk hingga merata dengan bumbu.

Masukan air kaldu yang telah anda persiapkan secara perlahan ke dalam masakan. tambahkan kol, seledri serta garam untuk memberikan rasa pada masakan bumbu anda nantinya. Masak hingga air kaldunya menyusut dan tidak terlalu banyak.

Terakhir masukan tomat dan toge ke dalam masakan bersama dengan kecap manis dan kecap asin.

Cara Membuat Mie Aceh

Pertama siapkan wadah yang cukup besar dengan air yang cukup panas. Lalu masukan air panas ke dalam wadah tersebut bersama dengan mie basah yang telah dipersiapkan. Setelah itu tunggu hingga mie basah tersebut cukup matang, kemudian angkat dan tiriskan.

Setelah semua masakan selesai dibuat, masukkan acar dan bahan pelengkap yang telah disediakan, seperti emping, bawang goreng, dan acar mentimun. Cobalah memasak bersama anak untuk mengajarkan cara memasak padanya. Selamat mencoba!


Editor : Achmad Syukron Fadillah

KOMENTAR