Makan Malam Praktis dan Sehat, Cicipi Kuliner Yogyakarta Sego Pecel

Rahma Sari · Senin, 12 Februari 2018 - 18:11 WIB

Sego pecel khas Yogyakarta (Foto: Kabarkuliner)

JAKARTA, iNews.id - Sego Pecel merupakan makanan khas Yogyakarta. Makanan ini sangat sehat untuk dikonsumsi karena menggunakan berbagai jenis sayur-sayuran, seperti taoge, kacang panjang, bayam dan lainnya.

Bagi Anda yang rindu dengan masakan khas Yogyakarta, coba cicipi kuliner khas Yogyakarta Sego Pecel. Tidak sulit untuk membuat kuliner sehat ini. Bahan-bahannya mudah dicari dan hanya membutuhkan waktu sebentar. Ingin tahu, apa saja bahan-bahan yang diperlukan? Berikut resepnya dirangkum iNews.id, Senin (12/2/2018).

Bahan-bahan

75 gram taoge, rebus
1 buah mentimun, potong-potong
8 buah kacang panjang, potong ukuran 2 cm, rebus
50 gram daun bayam, rebus
100 gram kol, iris tipis dan rebus
5 buah bunga turi, rebus
150 gram pepaya muda, serut kasar dan rebus
250 ml air matang

Bahan untuk bumbu pecel

100 gram kacang tanah, goreng matang
3 buah cabai rawit, rebus
2 buah cabai merah, rebus
1 sdt gula merah
½ sdt garam
1 sdt asam jawa
5 cm kencur
3 lembar daun jeruk purut
½ sdt terasi goreng

Cara membuat

Pertama haluskan semua bahan kuah pecelnya, kemudian tambahkan air matang dan aduk rata. Lalu, tata sayuran yang sudah direbus, kemudian siram dengan kuah pecel. Terakhir, sajikan bersama tempe bacem dan kerupuk sebagai pelengkap. Makan pecel bersama dengan nasi hangat akan terasa nikmat. Selamat mencoba.


Editor : Vien Dimyati

KOMENTAR