Sarapan Sehat, Nikmatnya Cicipi Singkong Gulung Tuna

Rahma Sari · Senin, 12 Februari 2018 - 05:01 WIB

Lezatnya singkong gulung tuna. (Foto: Palmia)

JAKARTA, iNews.id – Tidak mesti sarapan dengan nasi terus, Anda bisa menggantinya dengan singkong. Yuk, coba saja cicipi singkong gulung.

Manfaat singkong memang sangat besar. Pasalnya, dalam 100 gram singkong mengandung 38 gram karbohidrat dan 160 kkal kalori. Ini membuat singkong sebagai sumber energi yang sangat baik bagi tubuh untuk melakukan berbagai aktivitas.

Sajian singkong bisa dibuat menjadi sangat lezat, tidak hanya direbus atau digoreng. Anda dapat mencoba resep singkong gulung tuna sebagai menu sarapan. Berikut resepnya dirangkum iNews.id, Senin (12/2/2018).

Resep Singkong Gulung Tuna

Bahan-Bahan:

350 gram Singkong kukus, haluskan
1 sdt kaldu bubuk rasa ayam
1 butir telur
100 gram margarine
Bahan Isi:
200 gram ikan tuna kaleng, suir-suir
2 buah bawang bombai, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm cabai merah cincang
1 sdt seledri, cincang
150  gram margarine
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara Membuat:

1. Pertama, panaskan margarine, masukkan singkong yang telah halus dan kaldu bubuk, aduk rata, angkat. Masukkan telur, aduk rata hingga halus dan biarkan dingin.

2. Kemudian buat isian, panaskan margarine, lalu tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Masukkan tuna, cabai dan seledri, aduk rata dan tuang larutan maizena, masak hingga kental sampai matang.

3. Lalu, ambil tiga sdm adonan singkong, ratakan di atas alumunium foil atau daun pisang, taburi tuna di tengahnya, gulung hingga rapi.

4. Kukus adonan selama 10 menit, angkat, buka bungkusnya dan biarkan dingin.

5. Setelah itu, panaskan margarine, masukkan singkong gulung, masak hingga kuning kecoklatan.

6. Terakhir, potong-potong dan sajikan selagi hangat. Selamat mencoba!


Editor : Tuty Ocktaviany

KOMENTAR