Bahan membuat donat simpel dan enak (Foto: Instagram@tyasprabowo)
Siska Permata Sari

JAKARTA, iNews.id - Bahan membuat donat sebenarnya cukup simpel. Oleh sebab itu, membuat donat di rumah sangatlah mudah karena Anda hanya perlu bahan-bahan simpel dan terjangkau.

Seperti kita tahu, donat merupakan camilan manis yang disukai banyak orang. Bahan membuat donat juga mudah didapat. Teksturnya lembut dan empuk, rasa yang manis, dan mengenyangkan, membuat donat dijadikan camilan pilihan banyak orang, termasuk masyarakat Indonesia.

Bahan membuat donat ini pada dasarnya hanyalah adonan tepung terigu, gula, telur, dan mentega. Namun, untuk membuat donat semakin menarik dan lezat, dibutuhkan beragam toping manis seperti selai, ceres, krim, dan lainnya.

Donat sekarang juga bervariasi. Anda bisa membuat donat simpel ala rumahan dengan taburan gula atau donat modern dengan berbagai toping dan isian. Donat yang paling populer yakni berbentuk bulat seperti cincing dengan lubang di bagian tengah.

Setelah dibentuk bulat atau seperti cincin, bagian atas donat biasanya diberikan toping. Mulai dari yang paling simpel yakni ceres, lalu taburan gula putih, taburan cokelat bubuk, selai cokelat, stroberi, hingga matcha dan tiramisu.

Selain itu, ada juga variasi donat kentang yang menggunakan kentang sebagai bahan utama. Donat kentang biasanya dipilih konsumen karena teksturnya yang lembut dan renyah. Untuk topingnya, sama saja seperti donat-donat lain pada umumnya.

Sajian donat ini akan lebih enak disajikan bersama minuman yang menemani seperti kopi, teh, atau milkshake.  Lantas apa saja bahan membuat donat dan bagaimana resepnya? Berikut informasi lengkapnya seperti dirangkum pada Senin (30/8/2021).

Donat kampung

Bahan membuat donat kampung sangat simpel. Berikut bahan serta resepnya:

Bahan-bahan:

* 130 gr tepung terigu
* 45 gr tepung terigu
* 35 gr gula pasir 
* 20 gr margarin 
* 1/2 sdm Ragi instan 
* Secukupnya garam 
* 100 ml air dingin
* Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

1. Pertama, siapkan bahan. Lalu masukkan semua bahan ke wadah kecuali margarin.
2. Kemudian, uleni sampai adonan tidak lengket di tangan. Selanjutnya masukkan margarin, uleni kembali sampai kalis.
3. Setelah adonan kalis, diamkan 40-60 menit. Tutup wadah dan diamkan agar mengembang dua kali lipat.
4. Setelah mengembang, ambil dan  bentuk menjadi donat. Setelah itu, diamkan kembali selama 15 menit.
5. Jika sudah, goreng donat di minyak panas dengan api sedang cenderung kecil. Setelah bagian bawah donat sudah kuning kecokelatan, balik dan lakukan hingga kedua sisinya sama.
6. Angkat, lalu taburkan dengan taburan gula. Sajikan.

Donat lembut modern dengan ragam toping

Bahan membuat donat yang modern dan banyak toping memang perlu bahan-bahan tambahan. Misalnya selai cokelat, matcha, krim vanilla, tiramisu, dan sebagainya. Berikut resepnya.

Bahan-bahan:

* 250 gr tepung komachi 
* 1/4 sdt garam 
* 35 gr mentega blueband 
* 130-140 ml susu cair full cream 
* 1 1/2 sdt / 4 gr ferminpan 
* 2 kuning telur 
* 30 gr gula pasir

Cara membuat:

1. Pertama, masukkan tepung, ferminpan, gula pasir aduk sampai rata. Lalu tambah dua kuning telur dan susu, aduk menggunakan mixer.
2. Aduk sampai adonan setengah kalis. Lalu, masukkan garam dan mentega aduk lagi pakai mixer kurang lebih 20 - 25 menit sampai kalis elastis.
3. Jika sudah, ambil adonan dari mixer dan satukan. Tutup dengan kain atau plastic wrap. Diamkan 10 menit. Setelah 10 menit, gilas dengan rolling pen hingga udara dalam adonan keluar.
4. Setelah digilas, bagi adonan jadi 12 bagian atau lebih. Diamkan lagi 15 menit lalu tutup dengan kain atau plastic wrap.
5. Setelah didiamkan dan mengembang, ambil adonan dan pipihkan. Kemudian cetak donat dengan cetakan atau bentuk donat.
6. Seteah semua selesai, diamkan lagi 20 menit. Kemudian setelah mengembang, langsung goreng adonan donat dengan minyak biasa hingga matang.
7. Angkat dan berikan topping sesuai selera. Sajikan.

Donat kentang

Bahan membuat donat kentang juga mudah. Anda tentu membutuhkan kentang sebagai bahan utama. Berikut bahan serta resepnya.

Bahan-bahan:

* 1/4 tepung terigu 
* 5 sdm gula pasir 
* 1 kuning telur 
* 1 butir telur
* 1 1/2 sdm vermipan 
* 4 sdm mentega 
* 3 buah kentang sedang

Cara membuat:

1. Pertama, rebus kentang hingga matang, kemudian kupas dan haluskan.
2. Setelah itu, campurkan dengan semua bahan ke dalam wadah dan uleni hingga adonan kalis.
3. Setelah kalis, bagi adonan sesuai selera. Bentuk donat dan diamkan selama kurang lebih 30 menit.
4. Setelah 30 menit dan adonan donat sudah mulai mengembang, goreng donat sampai kecokelatan. 
5. Angkat lalu berikan topping sesuai selera. Sajikan.

Selamat mencoba!



Editor : Vien Dimyati

BERITA TERKAIT