Cara Membuat bumbu rica-rica ayam pedas (Foto: Instagram@ayamlodho_bumamik_winonggulun)
Intan Afika Nuur Aziizah

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak bumbu rica-rica ayam pedas yang bisa dimasak kapan saja. Bumbu rica-rica ayam pedas bisa menjadi pilihan bagi Anda penggila makanan pedas. 

Untuk membuat rica-rica ayam tidak terlalu sulit, Anda hanya membutuhkan beberapa bahan-bahan, seperti bawang merah, bawang putih, kunyit, cabai, dan lainnya.

Selain nikmat untuk disajikan menu sehari-hari, rica-rica ayam pedas juga cocok dijadikan sebagai menu untuk hajatan. Tapi sebelum membuatnya, Anda harus kenali terlebih dahulu asal usul rica-rica ayam yang pedas ini.

Dirangkum pada, Sabtu (14/5/2022), rica-rica ayam adalah salah satu makanan khas Manado, Sulawesi Utara. Kata rica berasal dari bahasa Manado yang berarti pedas atau cabai. 

Rica-rica merupakan bumbu super pedas yang dibuat dari campuran cabai, rawit, rempah, daun jeruk, daun pandan, dan air perasan jeruk nipis. Menu ini memiliki rasa gurih dan pedas, mirip dengan gulai, hanya saja rica-rica ayam tidak dimasak menggunakan santan.

Seperti resep-resep olahan ayam lain, bumbu rica-rica ayam juga menggunakan rempah-rempah asli Indonesia.

Dikutip dari Instagram @majalahresepmasakan, berikut cara membuat rica-rica ayam khas Manado.

Bahan:

1 ekor ayam

Bumbu Halus:

1 ons cabai keriting
1/2 ons cabai rawit
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe
3 butir kemiri
2 cm lengkuas
Secukupnya kunyit

Bumbu kasar:

3 batang serai geprek
1 lembar daun pandan simpul
5 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk iris halus
2 ikat daun kemangi
secukupnya daun bawang
secukupnya garam dan penyedap rasa

Cara membuat:

1. Potong ayam menjadi 12 bagian. Kemudian, baluri kunyit bubuk, air jeruk nipis, dan sedikit garam. Diamkan 10 menit, lalu goreng setengah kering dan tiriskan.
2. Tumis bumbu halus sampai wangi masukan daun jeruk, daun salam, daun pandan dan serai.
3. Masukkan ayam yang sudah digoreng setengah kering. Lalu, aduk hingga rata, masukkan air secukupnya. Kemudian, tambahkan garam dan penyedap secukupnya.
4. Masak sampai ayam empuk kurang lebih setengah jam.
5. Setelah ayam empuk dan kuah mengering, masukkan daun kemangi dan daun bawang. Kemudian, aduk hingga layu.
6. Selesai, rica rica ayam siap dihidangkan dengan nasi panas bersama lalapan!


Editor : Vien Dimyati

BERITA TERKAIT