Mencicipi gulai kambing (Foto: Instagram@tsaniwismono)
Vien Dimyati

JAKARTA, iNews.id - Gulai kambing merupakan salah satu menu berkuah yang memiliki banyak penggemar. Sesuai dengan namanya, gulai ini diolah dengan bahan utama daging kambing. 

Biasanya, gulai kambing memiliki kuah berwarna kuning dan dipadukan dengan santan. Hidangan ini makin lezat karena diolah dengan rempah yang berlimpah.

Karena diolah dengan dengan rempah-rempah, gulai kambing memiliki citarasa yang khas. Anda bisa memasak dengan teknik yang tepat agar bau prengus daging kambing hilang.

Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat gulai kambing? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @tsaniwismono, Senin (20/9/2021).

Bahan:

500 gram daging kambing
500 gram iga kambing
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
1 liter santan encer perasan kedua
2 sdt garam
2 sdt gula
3 sdm minyak goreng

Bumbu Rempah:

3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 butir kapulaga
2 butir cengkeh
2 cm kayu manis

Bumbu Halus:

10 butir bawang merah
7 siung bawang putih
2 cm jahe
3 cm kunyit, bakar
2 sdt ketumbar
1/2 sdt jinten
1/2 sdt merica

Pelengkap:

Jeruk limau
Sambal cabai rawit
Bawang merah goreng

Cara Memasak:

1. Didihkan air, rebus daging kambing sampai cukup empuk.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bumbu rempah sampai wangi, tuang tumisan bumbu ke rebusan daging kambing.
3. Bumbui dengan garam, gula, kemudian lanjutkan memasak sampai daging benar-benar empuk dan bumbu meresap. Tambahkan air jika perlu
4. Masukkan santan kental, masak sampai mendidih dan kuah berminyak. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.


Editor : Vien Dimyati

BERITA TERKAIT