Resep Kering Tempe pedas manis (Foto: Instagram@setia_dini91)
Siska Permata Sari

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep kering tempe yang bisa dimasak untuk sehari-hari. Sesuai dengan namanya, makanan ini identik dengan teksturnya yang garing.

Resep kering tempe juga mudah dibuat dengan berbagai bahan masakan. Biasanya disajikan sebagai lauk pauk sederhana pendamping nasi, serta lauk-pauk lainnya.

Perlu diketahui, kering tempe adalah sajian dari bahan utama tempe yang digoreng dan dikeringkan lalu diberi bumbu-bumbu yang manis atau pedas. Ada beragam resep kering tempe yang dapat Anda buat dan bisa juga dijadikan camilan, lho!

Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat resep kering tempe juga sederhana dan bervariasi. Di antaranya, tempe dan bumbu-bumbu dapur sederhana.

Berikut resep kering tempe yang mudah dibuat di rumah, seperti dirangkum pada Jumat (31/12/2021).

1. Resep kering tempe simpel

Bahan:

1 papan tempe 

Bahan bumbu:

4 cabai merah keriting, iris serong 
2 bawang putih, iris tipis 
4 bawang merah, iris 
1 keping gula merah
1 batang sereh, geprek 
1 ruas lengkuas, geprek 
2 daun salam 
2 daun jeruk 
100 ml air asam Jawa, atau sesuai selera 
1 sdt garam 
1/2 sdt lada 
1 sdt kaldu jamur

Cara membuat:

1. Pertama, iris tempe tipis-tipis. Kemudian goreng kering dan sisihkan.
2. Siapkan bumbu. Tumis duo bawang hingga wangi, lalu masukkan bahan bumbu lainnya kecuali air asam, garam, lada, dan kaldu.
3. Jika sudah layu, masukkan air asam, garam, lada, dan kaldu. Tambahkan air sedikit jika takut gosong. Lalu koreksi rasa.
4. Jika air bumbu sudah mendidih,  masukkan tempe lalu aduk hingga rata. Jika sudah rata, matikan api dan sajikan.

2. Resep kering tempe kecap

Bahan:

2 papan tempe ukuran sedang 
4 siung bawang merah 
4 siung bawang putih 
2 butir kemiri 
1 sdt ketumbar 
3 lembar daun salam 
3 lembar daun jeruk 
1 ruas lengkuas 
5 sdm kecap manis 
1/2 sdt garam 
1/2 sdt kaldu bubuk

Cara membuat:

1. Pertama, siapkan bahan dan iris-iris atau cincang halus bawang merah, bawang putih, dan kemiri. Sisihkan.
2. Lalu, potong-potong tempe secara memanjang dan goreng dengan sedikit garing dan sisihkan.
3. Setelah itu, tumis bumbu cincang, lalu masukkan daun salam, daun jeruk, dan laos. Tumis sampai harum dan layu.
4. Masukkan tempe goreng tadi, aduk rata. Masukkan kecap, garam, kaldu bubuk, dan aduk rata sampai matang.
5. Koreksi rasa. Jika sudah pas, sajikan.

3. Resep kering tempe garing

Bahan:

3 potong tempe secukupnya
6 siung bawang merah 
4 siung bawang putih 
Secukupnya kecap manis 
Secukupnya daun jeruk
Daun salam
Lengkuas 
Bawang goreng 
Minyak goreng 
Secukupnya gula 
Garam

Cara membuat:

1. Pertama, potong tempe kecil-kecil, kemudian goreng sampai kering dengan api sedang.
2. Lalu siapkan bumbunya. Kupas bawang merah, bawang putih, kemudian haluskan bersama daun jeruk, daun salam dan lengkuas.
3. Setelah bumbu halus, tumis hingg harum.
4. Kemudian masukkan tempe ke dalam bumbu, tambahkan kecap, garam dan gula secukupnya.
5. Masak hingga matang dan berikan bawang goreng. Sajikan.

4. Resep kering tempe teri

Bahan:

1 papan tempe ukuran sedang 
250 gr teri 
125 gr kacang 
3 lembar daun salam kering 
1 sereh geprek 
1 bungkus santan instant 
5 sendok makan gula pasir 
250 ml minyak untuk menggoreng 
3 siung bawang putih 
5 bawang merah 
5 Cabai rawit atau sesuai selera 
1 sendok teh garam 
1/2 sdt penyedap rasa

Cara membuat:

1. Pertama, potong tempe kecil-kecil. Lalu panaskan minyak goreng dan goreng tempe hingga kering. Goreng juga teri dan kacang.
2. Lalu siapkan bumbunya. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit.
3. Setelah itu, panaskan wajan, beri 2 sendok makan minyak, masukkan gula, santan instant dan bumbu halus.
4. Masak hingga menjadi karamel. Masukkan daun salam dan sereh.
5. Setelah menjadi karamel, masukkan tempe, teri, dan kacang. Aduk rata.
6. Setelah matang, dinginkan. Anda bisa langsung menyajikannya atau meletakkannya di dalam toples agar lebih awet.

5. Resep kering tempe kacang 

Bahan:

1/2 papan tempe 
1 genggam kacang tanah 
1 lembar daun jeruk 
2 sdm Air asam Jawa 
3 cabai merah keriting iris serong 
3 sdm gula pasir (selera) 
1/2 sdt garam (selera) 
1/2 sdt kaldu bubuk 

Bumbu halus: 

12 cabai merah kriting 
4 siung bawang putih 
1/2 ruas jahe

Cara membuat:

1. Pertama, potong tipis tempe.
2. Kemudian siapkan kacang dan bumbu-bumbunya. Goreng tempe sampai kering lalu angkat dan tiriskan.
3. Goreng kacang sampai matang lalu tiriskan.
4. Lalu blender bumbu halus dan iris cabai merah. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun jeruk, gula, garam, air asam jawa, dan kaldu.
5. Masukkan cabai iris dan masak sampai bumbu matang lalu kering.
6. Masukkan tempe dan kacang, aduk rata. Setelah rata, angkat dan sajikan.


Editor : Vien Dimyati

BERITA TERKAIT