5 Cara Membuat Seblak Pedas dan Lezat, Cocok Disantap saat Ada Wabah Corona

Vien Dimyati · Senin, 30 Maret 2020 - 16:34 WIB
5 Cara Membuat Seblak Pedas dan Lezat, Cocok Disantap saat Ada Wabah Corona

Membuat Resep Seblak (Foto : Instagram @bumbumfamilyjournal)

JAKARTA, iNews.id - Cara Membuat Seblak, Jajanan khas Bandung ini memiliki banyak penggemar. Rasanya lezat dan gurih. Cocok dibuat kapan saja.

Seblak menjadi makanan alternatif untuk Anda yang berada di rumah seharian karena ada wabah Covid-19. Cara membuat seblak juga sangat mudah.

Seperti seblak dibuat dari makaroni, kerupuk, sosis, dan lainnya. Biasanya isian ini direbus dan diberi campuran bumbu.

Paling enak menyantap seblak pedas. Sekali makan, akan membuat siapa saja ketagihan. Ada beberapa cara membuat seblak yang bisa Anda lihat.

Mau tahu apa saja resep seblak enak dan pedas? Berikut ulasannya di rangkum pada Senin (30/3/2020).

Cara Membuat Seblak Mie

Bahan:
1 bungkus mi lidi kering varian cabai rawit
1 genggam kerupuk aci, rendam air panas hingga
2 sosis, potong
5 bakso sapi, potong-potong
1 butir telur
2 lembar sawi, potong-potong
1 batang daun renda, rajang

Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 cm kencur
2 cabai merah besar
3 cabai keriting
15 cabai rawit

Bumbu Lain:
1 sdt kecap manis
Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya

Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga matang, dimasukkan sosis dan bakso, pinggirkan ke wajan.
2. Masukkan telur, buat orak arik, tunggu sampai kering.
3. Beri air secukupnya, bumbui dengan gula, garam, merica, kaldu bubuk dan kecap manis.
4. Masukkan mi lidi, aduk hingga lemas lalu masukkan kerupuk aci, aduk rata.
5. Terakhir menegaskan sawi, daun bawang dan bawang goreng, koreksi rasa.
6. Masak yang lalu lalu angkat dan sajikan

Cara Membuat Seblak Ceker

Bahan:
1 keping mi kuning (rebus setengah matang)
Segenggam kerupuk merah mentah (rebus hingga akhir)
5 bakso
4 ceker yang sudah direbus hingga empuk
Garam 1 sendok teh
Sejumput gula
500 ml air
Secukupnya sawi (opsional)

Bumbu Halus:
2 ruas jari kencur
1 siung bawang putih
3 siung bawang merah
5 cabai rawit merah
5 cabai keriting

Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga matang.
2. Masukkan air, ceker bakso dan mi kuning garam, gula lalu aduk rata.
3. Mulai melihat kompilasi air mulai menyusut, aduk rata lagi.
4. Koreksi rasa, garam dan gula bisa dilakukan bila rasa kurang.
5. Jika sudah pas dan air mulai menyusut, seblak siap disajikan.

Cara Membuat Seblak Kuah Makaroni

Bahan: genggam
1 genggam kerupuk, rendam ⁣
2 genggam makaroni, rendam air⁣
2 sosis sapi, potong serong⁣
1 butir telur, kocok rata⁣
2 lembar sawi putih, iris kasar⁣
1 batang daun bawang, ambil hijaunya, cincang⁣
1 batang seledri, ambil daunnya saja⁣
1/2 sdt kaldu ayam bubuk⁣
1 sdt garam⁣
1/2 sdt gula pasir⁣
1/4 sdt merica bubuk⁣
500 ml air ⁣
3 sdm minyak goreng⁣

Bumbu Halus: ⁣
5 cabai merah keriting⁣
10 cabai rawit merah⁣
3 butir bawang merah⁣
2 siung bawang putih
3 cm kencur⁣

Cara Memasak :

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur kocok, aduk buat orak-arik. Masukkan air, masak sampai mendidih.
2. Masukkan kerupuk dan makaroni, rebus sampai lunak. Kuah akan menyusut, bila perlu bisa ditambah air. Bumbui dengan garam, gula, merica, dan kaldu ayam bubuk.⁣
3. Masukkan sosis sapi dan sawi putih, masak kembali. Sebelum diangkat, masukkan daun bawang dan seledri. Hidangkan panas-panas, untuk 3 porsi.

Cara Membuat Seblak Cilok Pedas

Bahan:
200 ml air
100 gram tepung terigu
150 gram tepung tapioka
1/2 sdt lada bubuk
1/4 sdt garam
1 sdt penyedap rasa

Bumbu Seblak:
1 batang daun bawang iris
50 gram sayur kol iris
1 butir telur
Bumbu halus (7 cabai merah keriting, 3 buah cabai rawit, 1 siung bawang putih, 1/2 ruas jari kencur)
1/4 sdt garam
1/2 sdt penyedap rasa

Tambahan:
200ml air
1/4 sdt gula pasir
Secukupnya minyak

Cara Membuat Seblak Kuah Bakso

Bahan:
15 keping krupuk putih bulat
4 butir bakso ukuran kecil
2 lembar daun jeruk
1sdt cabai bubuk
Secukupnya minyak goreng
Secukupnya masako ayam
Secukupnya gula pasir
200 ml air putih

Bumbu Ulek:

2 siung bawang merah besar
1 siung bawang putih besar
5 cabai rawit oranye
3 cabai keriting merah
1 cm kencur

Cara Membuat:
1. Rebus bakso dan kerupuk hingga matang mengangkat sisihkan.
2. Ulek bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai kriting dan kencur sisihkan.
3. Panaskan wajan tuang minyak goreng tumis bumbu ulek, cabai bubuk hingga matang.
4. diterbitkan bakso dan kerupuk yang telah direbus terlebih dahulu aduk - aduk Lalu tuang air beri masako ayam dan gula pasir, koreksi rasa.
5. Biarkan sampai mendidih dan matang angkat dan sajikan.


Editor : Vien Dimyati