Cegah Virus Corona, Minum Jus Jeruk Ditambah Irisan Kulitnya

Vien Dimyati ยท Jumat, 27 Maret 2020 - 20:37 WIB
Cegah Virus Corona, Minum Jus Jeruk Ditambah Irisan Kulitnya

Minum jus jeruk untuk cegah virus Corona (Foto : kamalkitchen)

JAKARTA, iNews.id - Penyebaran Virus Corona (Covid-19) semakin meluas hingga 28 provinsi. Masyarakat harus menjaga imun tubuh untuk tetap sehat.

Meski demikian, ada banyak cara yang bisa dilakukan untuk mencegah virus corona. Salah satunya mencuci tangan dengan sabun, menjaga jarak sosial dan fisik, hingga tetap di rumah.

Selain menjaga fisik dan kebersihan tersebut. Anda juga bisa menjaga kesehatan dari asupan makanan dan minuman. Tujuannya agar tidak mudah diserang oleh virus corona.

Tim periset dari Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (UI), Farmasi UI, Pusat Studi Biofarmaka Tropika (TropBRC), Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) IPB University dan Departemen Ilmu Komputer, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) IPB University telah melakukan penelitian bioinformatika untuk menemukan senyawa yang berpotensi untuk melawan Covid-19.

“Senyawa tersebut adalah golongan flavonoid yaitu salah satunya hesperidin. Hesperidin ini disinyalir bisa memberikan perlindungan terhadap mikroba dan virus. Dimanakah kita bisa mendapatkan senyawa ini? Senyawa ini banyak ditemukan di kulit buah jeruk," kata Guru Besar IPB University yang juga Kepala Pusat Biofarmaka Tropika (TropBRC), Prof Irmanida Batubara melalui keterangan tertulis yang diterima pada Jumat (27/3/2020).

Menurutnya, selama berdiam di rumah, masyarakat dapat membuat jus jeruk dan jangan lupa untuk ditambah sedikit kulit jeruk yang sudah dicuci bersih.

"Memang akan terasa sedikit pahit. Nah tahanlah sedikit rasa pahit ini karena ini menunjukkan hesperidin ada di dalamnya,” ujarnya.

Untuk yang kurang sanggup mengonsumsi yang pahit, bisa membuat infus water dari jeruk beserta kulitnya. Beberapa senyawa dari kulit jeruk akan larut dalam air sehingga juga terkonsumsi oleh kita. Jangan lupa jeruknya dicuci bersih terlebih dahulu.

“Semua jenis jeruk mengandung hesperidin. Jadi tidak harus jeruk buah, kita juga bisa memanfaatkan kulit jeruk nipis, jeruk lemon dan varietas jeruk lainnya,” tuturnya.


Editor : Vien Dimyati