Kue Bugis Mandi, Jajanan Tradisional yang Berbalut Santan

Vien Dimyati ยท Senin, 15 April 2019 - 15:21 WIB
Kue Bugis Mandi, Jajanan Tradisional yang Berbalut Santan

Lezatnya kue bugis mandi. (Foto: Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Kue bugis, jajanan tradisional yang satu ini memang sangat populer. Selalu tersaji dalam acara keluarga dan lainnya. Bentuknya yang unik berwarna hijau dengan balutan santan.

Dinamakan bugis mandi karena kue ini terlihat seperti berada dalam bak mandi busa. Dengan warna hijau yang hampir tenggelam di tengahnya di antara adonan warna putih yang mengelilinginya, mungkin karena ini dinamakan bugis mandi.

Bugis mandi terbuat dari bahan yang sederhana seperti tepung ketan, tepung kanji dan bahan isiannya terbuat dari kelapa parut dan gula merah. Rasanya gurih gurih manis. Cocok untuk siapa saja.

Jika Anda tertarik membuat kue bugis mandi, tidak ada salahnya membuat sendiri di rumah. Ingin tahu resep dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @cakedankue, Senin (15/4/2019).

Bahan:

130 gr tepung ketan putih
10 gr tepung beras
Sejumput garam
4 gr bubuk green tea, diayak dulu
1 sdt munjung gula pasir (jika tidak ada bubuk green tea bisa diskip)
135 ml air hangat (sesuaikan dengan kondisi tepung, bisa kurang bisa lebih)
1 drop pasta pandan

Cara Membuat:

1. Campur semua bahan kering lalu tuang perlahan air hangat, kemudian tambahkan pasta pandan ulen hingga kalis hijau merata.
2. Ambil sedikit, pipihkan, taruh isian lalu bulatkan lagi, tata di wadah datar tahan panas yang sudah dilapisi daun pisang yang dioles minyak.
3. Kukus selama delapan hingga 10 menit. Sesekali tutup kukusan dibuka, biar hasilnya tidak leder atau melebar. Angkat, sisihkan.

Bahan Isian:

50 gr kelapa parut kering
50 gr gula merah, disisir
15 gr gula pasir
100 ml santan agak kental
1/4 sdt garam

Cara Membuat:

1. Masak di api kecil, santan, gula pasir, gula merah, dan garam hingga gula merah larut.
2. Masukkan kelapa parut kering. Masak hingga agak mengering, angkat dinginkan siap digunakan.

Bahan Vla Santan:

65 ml santan instan
250 ml air
15 gr maizena
1/4 sdt garam
Cara: masak hingga mengental dan meletup ( kekentalan vla sesuaikan selera).
Penyelesaian: Siapkan wadah/piring tata kue bugis di atasnya dan siram dengan vla santan, sajikan.


Editor : Tuty Ocktaviany