Lagi Lapar, Enaknya Makan Udang Goreng Telur Asin Restoran ala Rumahan

Vien Dimyati ยท Senin, 03 Desember 2018 - 20:24 WIB
Lagi Lapar, Enaknya Makan Udang Goreng Telur Asin Restoran ala Rumahan

Lezatnya udang goreng telur asin. (Foto: Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Cuaca dingin akan membuat perut terasa lapar. Daripada jauh-jauh ke luar rumah membeli makanan, enaknya memasak udang telur asin restoran ala rumahan.

Rasanya juga tidak jauh berbeda jika Anda menggunakan bumbu spesial untuk menu ini. Perpaduan udang yang digoreng kemudian dilumuri telur asin. Rasanya akan semakin nikmat jika disantap dengan nasi panas.

Ingin tahu resep dan cara pembuatan udang goreng telur asin? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @Angela_hapsari, Senin (3/12/2018).

Bahan:
300 gr udang segar
1 sdm air jeruk nipis
1 minyak wijen
1/4 sdt garam
1/4 sdt bubuk merica

Bahan Pelapis (aduk rata):
50 gr maizena
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/8 sdt baking powder
Minyak untuk menggoreng

Saus:
2 sdm margarin untuk menumis
4 siung bawang putih, iris halus
3 buah cabai merah keriting, iris-iris
3 buah cabai rawit hijau, iris-iris
1 sdm saus tiram
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir
5 kuning telur asin matang, tumbuk kasar

Cara Membuat:
1. Cuci bersih udang. Buang kepala dan kulit, sisakan ekor udang. Belah bagian punggung, buang kotoran. Rendam dengan air jeruk nipis, minyak wijen, garam, dan merica selama 15 menit.
2. Satu per satu, gulingkan ke bahan pelapis hingga terbalut rata. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga udang matang. Angkat sisihkan.
3. Saus: Panaskan margarin, tumis bawang putih, cabai merah keriting, dan cabai rawit hingga harum. Beri saus tiram, merica bubuk, gula pasir. Masukkan kuning telur asin, aduk sampai berbutir. Masukkan udang goreng, aduk rata. Matikan api, angkat. Sajikan.


Editor : Tuty Ocktaviany