Mencicipi Nasi Ayam Bakar, Rasanya Gurih dan Simpel Dibuat di Rumah

Vien Dimyati ยท Jumat, 28 Juni 2019 - 19:46 WIB
Mencicipi Nasi Ayam Bakar, Rasanya Gurih dan Simpel Dibuat di Rumah

Lezatnya nasi ayam bakar. (Foto: Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Nasi ayam bakar dapat menjadi pilihan untuk disantap jika perut mulai terasa lapar. Rasanya lezat dan gurih. Apalagi dimasak dengan bumbu dan rempah-rempah spesial.

Ayam yang difillet disuir-suir, kemudian dicampur dengan tumisan bumbu. Rasanya semakin menggugah selera karena dimasak dengan bungkus daun pisang. Aromanya sangat wangi.

Untuk membuat nasi bakar, sangat simpel dan mudah dikreasikan di rumah. Ingin tahu resep dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @guniezzt, Jumat (28/6/2019).

Bahan Nasi Gurih:

500 gr beras, cuci bersih
2 lembar daun salam
2 batang sereh, memarkan
2 lembar daun pandan, disimpul
3/4 sdt garam
150 ml santan kental
500 ml air kelapa (takarannya disesuaikan dengan jenis berasnya)

Cara Membuat Nasi: Campur dan aduk rata semua bahan di rice cooker dan masak hingga matang. Angkat dan aduk.

Bahan Isi:

300 gr ayam fillet
2 papan petai
1 batang sereh, memarkan
10 buah cabai rawit merah
1 ikat daun kemangi
3 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
200 ml santal kental
Garam dan merica secukupnya
1 sdm gula pasir
Minyak goreng
Air secukupnya untuk merebus ayam

Bumbu Halus:

10 buah bawang merah
4 buah bawang putih
15 buah cabai keriting merah
10 buah cabai rawit merah

Bahan Lainnya:

Daun pisang
Tusuk gigi

Cara Membuat:

1. Rebus ayam hingga matang kemudian angkat dan suir-suir. Sisihkan.

2. Tumis bumbu halus dan sereh dengan minyak goreng (jangan terlalu sedikit) hingga harum. Masukkan ayam suir, petai, cabai rawit, daun salam dan daun jeruk. Masak hingga matang.

3. Masukkan santan, garam, merica & gula pasir. Aduk rata dan koreksi rasa.

4. Masukkan daun kemangi kemudian angkat.

5. Ambil selembar daun pisang kemudian letakkan nasi dan isian. Bungkus, kemudian sematkan kedua ujungnya dgn tusuk gigi. Bakar di atas teflon bolak balik hingga harum dan daun pisangnya kehitaman. Angkat dan siap disajikan.


Editor : Tuty Ocktaviany