Pilihan Makan Malam Spesial dengan Ayam Semur Santan

Vien Dimyati ยท Kamis, 24 Januari 2019 - 22:00 WIB
Pilihan Makan Malam Spesial dengan Ayam Semur Santan

Lezatnya ayam semur santan. (Foto: Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Memilih menu ayam semur santan untuk makan malam menjadi hidangan sederhana yang spesial. Rasanya gurih karena bumbu-bumbu yang dipakai lengkap dengan bawang, kemiri, jahe, kayu manis, bunga lawang, dan lainnya.

Apalagi Anda menyantapnya dengan sepiring nasi panas. Tentunya semakin menggugah selera. Ayam semur ini juga mudah dibuat sendiri di rumah.

Ingin tahu resep dan cara membuat ayam semur santan? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @corina_momiekitchen, Kamis (24/1/2019).

Bahan:
1,5 kg ayam, potong-potong, cuci bersih, kucuri air jeruk nipis, sisihkan

Bumbu Halus:
Bawang merah
Bawang putih
Kemiri
Jahe
Merica
1 siung bawang bombai, diiris

Bumbu Cemplung:
Pala
Kayu manis
Bunga lawang
1 jempol lengkuas, memarkan
2-3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit
Kecap manis
Gula dan garam
100 ml santan segar yang kental
Sedikit air matang

Cara Membuat:

1. Bilas ayam yang telah dikucuri jeruk nipis. Lalu ungkep ayam hingga ayam empuk (bumbunya bawang putih, ketumbar, merica, sedikit air asam Jawa, garam, daun jeruk dan daun salam).

2. Setelah ayam empuk, angkat dan tiriskan. Goreng ayam hingga kecoklatan. Angkat, tiriskan, sisihkan.

3. Tumis bawang bombai hingga layu, masukkan bumbu halus dan bumbu cemplung. Masak hingga bumbu tanak/berminyak.

4. Tuang kecap manis. Tambahkan sedikit air. Masukkan santan segar. Aduk hingga mendidih. Beri gula dan garam. Koreksi rasa.

5. Masukkan ayam yang telah digoreng. Aduk hingga semua bahan matang.

6. Angkat, sajikan.


Editor : Tuty Ocktaviany