Resep Ayam Goreng Mentega, Rasanya Lezat Perpaduan Pedas dan Manis

Vien Dimyati ยท Kamis, 13 Februari 2020 - 16:37 WIB
Resep Ayam Goreng Mentega, Rasanya Lezat Perpaduan Pedas dan Manis

Ayam goreng mentega (Foto : Instagram@guniezzt)

JAKARTA, iNews.id - Masih bingung ingin masak apa malam ini? Tenang saja, Anda bisa berkreasi membuat menu sederhana dan lezat. Bahan yang digunakan simpel, yaitu daging ayam.

Kali ini, Anda bisa memasak resep ayam goreng mentega. Rasanya lezat, perpaduan manis dan pedas. Siapa saja akan ketagihan. Untuk membuat ayam goreng mentega ini Anda bisa menggunakan bahan-bahan simpel seperti kecap Inggris, kecap manis, jeruk nipis, bawang merah, bawang putih, dan lainnya.

Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @guniezzt, Kamis (13/2/2020).

Bahan :

500 gr ayam (bagian paha bawah, potong dua)
1 sdm air jeruk nipis
Garam, lada hitam secukupnya
Minyak untuk menggoreng ayam (setengah bagian ayam terendam minyak)

Bahan Saus :

3 sdm kecap Inggris
2 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1 sdm saus tomat/saus sambal

Bahan Lain :

3 siung bawang putih, cincang
1 bawang bombai, iris panjang
3 sdm margarin/mentega

Cara Membuat :

1. Cuci bersih ayam, tiriskan. Beri air jeruk nipis garam dan lada hitam secukupnya. Diamkam di kulkas minimal 1 jam atau semalaman.
2. Panaskan minyak di wajan antilengket, goreng ayam hingga matang (api sedang kecil) sisihkan.
3. Lelehkan margarin, tumis bawang putih hingga harum, masukan ayam aduk rata.
4. Tambahkan semua bahan saus. Masak hingga bumbu meresap. Koreksi rasa.
5. Masukan bawang bombai aduk-aduk hingga layu. Angkat dan sajikan.


Editor : Vien Dimyati