5 Resep Capcay Lezat, Menu Sehat Rumahan di Tengah Wabah Corona

Vien Dimyati · Sabtu, 28 Maret 2020 - 20:24 WIB
5 Resep Capcay Lezat, Menu Sehat Rumahan di Tengah Wabah Corona

Resep capcay lezat (Foto : Instagram@indahdapur)

JAKARTA, iNews.id - Menu yang satu ini cocok disajikan setiap hari selama Anda berdiam diri di rumah. Apalagi di tengah wabah Corona saat ini, tubuh membutuhkan menu-menu sehat.

Resep capcay bisa menjadi pilihan alternatif untuk keluarga. Anda bisa berkreasi membuat macam-macam sayuran capcay. Biasanya, capcay memiliki isian kol, brokoli, sawi, wortel, dan lainnya.

Jika tertarik ingin menambah kelezatan, Anda bisa menambahkan bakso atau seafood. Untuk membuat capcay juga sangat mudah.

Lantas, apa saja resep capcay lezat yang bisa Anda kreasikan di rumah? Berikut ulasannya seperti dikutip dari berbagai Instagram, Sabtu (28/3/2020).

Resep Capcay Merah

Bahan:
1 buah wortel, potong-potong
1 bunga kol, potong per kuntum
1/4 kol/kubis, potong-potong
1 ikat kecil sawi, potong-potong
1 batang daun bawang, potong-potong

Bahan Lain:
150 gr daging ayam, potong tipis memanjang
Bakso sapi secukupnya
Kekian kampung secukupnya
2 butir telur ayam

Bumbu:
2 sdm penuh baceman bawang
1/2bawang bombai, potong-potong
1 sdm saus tiram
5-6 sdm saus tomat
1 sdm kecap asin
Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya
Larutan maizena untuk mengentalkan

Cara Membuat:
1. Tumis baceman bawang bersama bawang bombai hingga harum dan matang, masukkan daging ayam aduk-aduk hingga ayam berubah warna, pinggirkan ke wajan.
2. Masukkan telur, buat orak arik tunggu hingga kering.
3. Masukkan wortel, kembang kol dan bakso, tumis sebentar hingga agak layu.
4. Masukkan air secukupnya, bumbui dengan kecap asin, saus tiram, saus tomat, gula, garam, merica dan kaldu bubuk.
5. Masukkan sawi dan kubis aduk-aduk, lalu masukkan potongan daun bawang dan juga kekian kampung.
6. Koreksi rasa, terakhir kentalkan dengan larutan maizena. Siap disajikan.

Resep Capcay Goreng

Bahan :
Wortel, brokoli, kembang kol, sawi putih, sawi ijo, baby corn & kapri, secukupnya & potong sesuai selera
Jamur kancing & jamur kuping, seculupnya & potong sesuai selera
Ayam fillet & bakso sapi, secukupnya & potong sesuai selera
1 batang daun bawang, iris 2 cm
Minyak goreng, secukupnya
Air, secukupnya

Bumbu :
2 sdm baceman bawang putih & minyaknya
1/2 siung bawang bombai, iris memanjang
1 ruas jari jahe, cincang
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1/2 sdm kecap ikan
1 sdt minyak wijen
Kaldu jamur & gula pasir, secukupnya
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air

Cara Membuat :
1. Tumis bawang putih & bawang bombai hingga harum, masukkan jahe tumis kembali hingga harum. Masukkan bakso & ayam, tumis hingga berubah warna.
2. Tambahkan air secukupnya, masukkan wortel, masak sebentar agar tetap crunchy.
3. Beri seasoning.
4. Masukkan sayuran lain, aduk rata sebentar.
5. Terakhir masukkan daun bawang & larutan tepung maizena aduk hingga mengental.
6. Koreksi rasa & sajikan.

Resep Capcay Kuah

Bahan:
1 kuntum pokcoy potong-potong
5 butir baso sapi iris tipis
1 kuntum kembang kol lepas per kuntum
4 helai sawi putih potong-potong
1 wortel iris serong
3 baby corn iris serong
1 tangkai daun bawang potong 1cm
2 siung bawang putih cincang
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tirm
1/4 sdt merica bubuk
Gula, garam secukupnya
1 gelas air panas
1/2 sdm maizena larutkan dengan sedikit air

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga kering tapi jangan gosong. Masukan bakso sapi, aduk rata, masukan baby corn, wortel dan kembang kol, tumis hingga layu, tuangi air panas 1 gelas, aduk rata.
2. Beri kecap asin, saus tiram, merica, gula dan garam, aduk rata, koreksi rasa.
3. Masukan sayuran lain, proses hingga sayuran layu, masukan daun bawang, aduk rata, tuang larutan maizena, aduk rata angkat dan sajikan.

Resep Capcay Fukian Bangka

Bahan:
500 gram daging ikan tenggiri yang sudah dihaluskan
2 butir putih telur ayam
5 sdm penuh tepung sagu
2 siung bawang putih haluskan
Secukupnya garam, gula dan lada bubuk
2 ato 3 blok es batu yang dihaluskan di dalam food chopper bersama daging ikan
Kulit tahu spesial untuk membungkus fukien, bisa beli di toko.

Cara Membuat:
1. Campurkan ikan, garam, gula dan lada bubuk serta bawang putih halus dan putih telur. Uleni sampai kalis.
2. Kalau adonan sudah kalis bisa tambahkan sagu, uleni lagi sampai rata.
3. Siapkan kulit tahu dan gunting, masukkan adonan ke dalam plastik segitiga.
4. Gunting ujungnya, semprotkan adonan ke atas kulit tahu, gulung dengan lembut.
5. Potong serong atau lurus sesuai selera.
6. Goreng fukien dalam minyak panas dengan api sedang.

Resep Capcay Jawa

Bahan:
2 siung bawang putih⁣
2 siung bawang merah⁣
2 butir kemiri⁣
Garam secukupnya⁣
Merica butiran secukupnya⁣
1 butir telur⁣
50 ml air⁣
50 g dada ayam⁣
5 bakso⁣
1 wortel⁣
2 lembar kol⁣
1/4 kuntum bunga kol⁣
3 lembar sawi putih⁣
5 lembar sawi hijau⁣
1/2 sdm kecap manis⁣
1 sdt penyedap rasa ayam⁣

Cara Membuat:
1. Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, garam, dan merica butiran⁣.
2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan⁣
3. Masukkan telur, air, dan dada ayam, kemudian aduk hingga merata⁣.
4. Masukkan bakso dan wortel⁣
5. Tambahkan kol, bunga kol, sawi putih, dan sawi hijau⁣.
6. Tambahkan kecap manis dan penyedap rasa, aduk hingga rata⁣. Sajikan.


Editor : Vien Dimyati