5 Resep Sayur Bening, Menu Sayuran Sehat Saat di Rumah

Vien Dimyati ยท Jumat, 27 Maret 2020 - 20:00 WIB
 5 Resep Sayur Bening, Menu Sayuran Sehat Saat di Rumah

Mencicipi sayuran bening dan sehat (Foto : Instagram@seto_beri)

JAKARTA, iNews.id - Resep Sayur Bening, Wabah Corona semakin meluas di 28 provinsi. Masyarakat diminta untuk berdiam diri di rumah. Jika Anda mulai bosan di rumah, ada baiknya berkreasi memasak untuk keluarga.

Kali ini Anda bisa memasak menu Resep Sayur Bening yang sehat. Mulai dari sayur bayam, sup, sawi, dan lainnya. Beberapa resep menu sayuran bening ini bisa Anda praktikkan di rumah.

Ingin tahu resep sayuran bening yang lezat? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui beberapa Instagram pada Jumat (27/3/2020).

Sup Kembang Tahu

Bahan:
2 buah wortel potong-potong
1 buah jagung, sisir
1 buah kembang kol, potong per kuntum
1/4 buah kubis, potong-potong
1 lembat kembang tahu, rendam potong-potong
1 batang daun bawang, rajang
1 batang seledri, rajang

Bumbu:
3 siung bawang putih geprek
6 siung bawang merah iris tipis
Gula, garam, merica, kaldu jamur secukupnya

Cara Membuat:
1. Tumis bawang putih dan bawang merah dengan sedikit minyak hingga layu.
2. Didihkan air, masukkan bumbu, jagung, wotel dan juga kembang kol.
3. Bumbui gula, garam, merica dan kaldu jamur.
4. Masukkan kubis, daun bawang, seledri dan kembang tahu.
5. Masak sebentar lalu angkat dan sajikan.

Bayam Tumis Sayur Tiram

Bahan:
2 ikat bayam
2 cabai merah, potong serong
2 siung bawang merah, iris
1 siung bawang putih, iris
1 buah tomat kecil, potong memanjang
1 sdm saus tiram
1/2 sdt lada bubuk
Garam

Cara Masak:
1. Siangi bayam, lalu cuci bersih.
2. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
3. Lalu masukkan cabai merah dan tomat, aduk rata sampai setengah layu.
4. Tambahkan sedikit air, lalu masukkan saus tiram, lada bubuk, dan garam secukupnya, aduk rata.
5. Kalu masukkan bayam, aduk sebentar, lalu tutup sampai setengah layu.
6. Koreksi rasa, jika sayur sudah layu, matikan kompor, dan sajikan.

Sayur Menir

Bahan:
2 gambas/oyong
Labu kuning sedikit
1 ikat bayam
Sedikit kemangi
800 ml air

Bumbu Halus:
Setengah jagung manis
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
Temu kunci secukupnya (bisa diskip)

Cara Membuat:
1. Didihkan air, kemudian masukkan labu kuning sampai setengah empuk, kemudian masukkan gambas/oyong biarkan sampai mendidih.
2. Setelah mendidih, masukkan bumbu halus bersama gula, garam, kaldu bubuk.
3. Terakhir masukkan bayam dan kemangi, tunggu sampai bayam matang.
4. Sayur Menir siap disajikan.

Biasanya orang Jawa makan sayur menir bersama dengan botok/lintingan, bisa juga bersama bakwan jagung/biasa disebut pelas dan sambal terasi.

Sawi Putih Jagung Manis

Bahan:
1 bonggol sawi putih potong-potong
1 buah jagung manis, serut
3 siung bawang putih cincang
Secukupnya cabai
Gula garam kaldu bubuk secukupnya
Air secukupnya

Cara Membuat:
1. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan cabai uleg, jagung dan air.
2. Tunggu sampai jagung empuk/cukup matang.
3. Masukkan sawi putih, tambah garam gula dan kaldu bubuk.
4. Aduk rata tunggu sawi layu, matikan kompor. Sajikan pada mangkuk.

Sayur Bening Oyong Udang

Bahan:
1 buah oyong (kupas, potong bulat)
200 gr udang (kupas sisakan bagian buntut dan kerat bagian punggung, hilangkan kotorannya)
1 bungkus soun (rendam sebentar dengan air biasa)
1 batang daun bawang iris besar

Bumbu :
4 bawang putih cincang halus
Merica
Kaldu jamur (garam+gula)

Cara Membuat :
1. Tumis bawang putih dengan sedikit minyak sampai harum.
2. Masukkan udang bersih, tumis sampai berubah warna.
3. Masukkan air secukupnya.
4. Masukkan oyong, masak sebentar dan beri merica+kaldu jamur.
5. Terakhir masukkan soun dan daun bawang.
6. Makan ketika hangat dengan taburan bawang goreng.


Editor : Vien Dimyati