5 Resep Sayur Sop Terenak, Pilihannya Ada yang Pakai Telur Puyuh hingga Iga Sapi

Vien Dimyati ยท Sabtu, 11 April 2020 - 15:45 WIB
5 Resep Sayur Sop Terenak, Pilihannya Ada yang Pakai Telur Puyuh hingga Iga Sapi

Mencicipi resep sayur sop (Foto : Instagram@indahdapur)

JAKARTA, iNews.id - Resep sayur sop enak dan gurih yang bisa Anda buat di rumah. Makanan berkuah ini biasanya memiliki warna bening dan segar. Cocok disantap dengan lauk pendamping apa saja.

Kali ini, jika Anda berada seharian di rumah, tidak ada salahnya menjajal resep sayur sop. Hidangan lezat ini bisa disajikan untuk keluarga kapan saja.

Biasanya sayur sop memiliki berbagai macam isian. Mulai dari sayur kol, sawi, brokoli, ayam, daging, bakso, dan lainnya.

Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat sayur sop enak dan lezat. Berikut ulasan rangkumannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram pada Sabtu (11/4/2020).

Resep Sayur Sop Bakso

Bahan:

10 bakso sapi belah dua
2 wortel potong bulat
1 kentang potong dadu
1/4 kol rajang kasar
5 buncis potong-potong
1 tangkai daun bawang, seledri potong-potong
Bawang goreng untuk taburan
2 liter air (bisa pakai air kaldu bekas rebusan ayam)
Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya

Bumbu Halus:
4 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1/2 sdt merica butiran

Cara Membuat:

1. Didihkan air di panci, masukan wortel dan kentang. Tunggu hingga 1/2 empuk, lalu masukan kol, buncis dan bakso sapi, aduk rata.
2. Tumis bumbu halus hingga harum dan benar matang. Masukan ke dalam panci, aduk rata, beri gula, garam, kaldu bubuk, aduk rata, dan koreksi rasa.

3. Jika rasa sudah pas dan semua sayuran matang. Matikan api, masukan daun bawang dan seledri, aduk rata, taburi dengan bawang goreng. Sajikan hangat

Resep Sayur Sop Sayap Ayam

Bahan:
500 gr sayam ayam
2 wortel, potong bulat besar
1 bonggol kembang kol ukuran sedang, potong per kuntum
1 batang daun bawang, rajang kasar
1 batang seledri, rajang kasar
1,5 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt kaldu jamur bubuk
3/4 sdt merica bubuk
1.500 ml air

Bumbu Geprek :
3 siung bawang putih
2 ruas jari jahe

Taburan : Bawang merah goreng

Cara Membuat :
1. Rebus ayam selama 10 menit, buang air rebusan pertama. Rebus kembali selama 30 menit dengan api kecil.
2. Besarkan api, masukkan bumbu geprek & seasoning, masak hingga bau langu hilang.
3. Masukkan wortel, masak hingga air kembali mendidih.
4. Masukkan kembang kol, daun bawang & seledri, cukup aduk rata sebentar. Matikan api.
5. Koreksi rasa & sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Resep Sayur Sop Ceker Telur Puyuh

Bahan:
10 ceker ayam
10 butir telur puyuh rebus
1 wortel, potong sesuai selera
1 kentang, potong dadu
Segenggam macaroni
1 tomat, potong-potong
1 batang daun bawang, potong besar-besar
2 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt gula pasir
1/2 sdt pala bubuk
2 sdm minyak untuk menumis
Air secukupnya

Bumbu Halus :
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt merica butiran

Pelengkap : Bawang merah goreng

Cara Membuat :
1. Rebus ceker 3 menit, buang air rebusan pertama. Rebus kembali hingga empuk.
2. Masukkan telur puyuh, macaroni & kentang, masak sampai matang.
3. Tumis bumbu halus sampai harum, kemudian masukkan ke dalam panci sop.
4. Masukkan wortel, masak hingga 1/2 matang, beri garam, pala bubuk, gula & kaldu bubuk, koreksi rasa.
5. Terakhir masukkan daun bawang & tomat, aduk sebentar.
6. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Resep Sayur Sop Dumpling Keju

Bahan:

6 dumpling keju
1 wortel
8 buncis
200 gram kembang kol
3 siung bawang putih cincang
1 batang daun bawang potong menjadi 4 bagian
2 helai daun seledri, siangi
1 sdm bawang goreng
500 ml air
1 sdm garam
1 sdt lada bubuk

Cara Membuat:
1. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan air tunggu mendidih.
2. Setelah mendidih masukkan semua sayuran dan dumpling, tambahkan garam & lada.
3. Setelah sayur matang masukkan daun bawang, seledri dan bawang goreng, koreksi rasa lalu siap disajikan.

Resep Sayur Sop Iga Sapi

Bahan:
500gr iga sapi yang sudah direbus sampai daging lunak
Wortel diiris sesuai selera
Sayur kol
2 kentang, dikupas dan diiris dadu
Daun seledri

Bumbu Halus:
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
(Digoreng)
Merica
Pala

Cara Membuat:
1. Kaldu bekas merebus iga jangan dibuang. Tambahkan air lagi jika berkurang (tapi harus air yang sudah panas).
2. Masukkan bumbu halus ke dalam panci.
3. Masukkan sayuran, wortel, kol, dan kentang.
4. Kasih garam, gula.
5. Seledri dan bawang goreng.


Editor : Vien Dimyati