Sahur dengan Ayam Kecap, Bumbunya Meresap Bikin Ketagihan

Vien Dimyati ยท Jumat, 31 Mei 2019 - 21:52 WIB
Sahur dengan Ayam Kecap, Bumbunya Meresap Bikin Ketagihan

Lezatnya ayam kecap. (Foto: Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Memilih menu ayam untuk sahur, memang sudah biasa. Apalagi yang dimasak adalah menu ayam goreng. Pasti akan membuat Anda bosan. Jika ingin mendapatkan rasa berbeda dari menu ayam, cobalah untuk membuat ayam kecap.

Ayam yang digoreng dengan bumbu spesial dan rempah-rempah ini dimasak dengan kecap. Bumbunya meresap dan bisa membuat siapa saja ketagihan. Rasanya lezat, ada perpaduan manis dan pedas.

Cara membuatnya juga simpel. Ingin tahu resep dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram guniezzt, Jumat (31/5/2019).

Bahan:

1/2 ekor ayam (cuci bersih)
4 sdm kecap manis
1/2 buah bawang bombai (iris memanjang)
Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
2 cm lengkuas
1 cm jahe

Bumbu Dasar:

1 sdt garam
2 sdt gula pasir
1/2sdt kaldu bubuk

Bumbu Cemplung:

2 lembar daun salam
3 cm lengkuas (geprek)
2 cm jahe (geprek)

Cara Membuat:

1. Rebus ayam, masukkan bumbu cemplung dan masak selama 20 menit. Tiriskan.

2. Tumis bumbu halus sampai harum dan hilang bau langu, lalu tambahkan bumbu dasar.

3. Masukkan ayam yang telah direbus, tambahkan kecap manis dan irisan bawang bombai. Aduk rata.

4. Masak selama 15 menit sambil diaduk sesekali. Koreksi rasa dan siap disajikan.


Editor : Tuty Ocktaviany