Santapan Lezat Nasi Bakar Cumi-Cumi Sambalado untuk Makan Malam

Vien Dimyati ยท Rabu, 05 Desember 2018 - 20:40 WIB
Santapan Lezat Nasi Bakar Cumi-Cumi Sambalado untuk Makan Malam

Lezatnya nasi bakar cumi-cumi sambalado. (Foto: Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Hidangan seafood selalu menjadi pilihan spesial untuk santapan malam. Apalagi jika yang dimakan adalah cumi-cumi. Cumi-cuminya diolah dengan nasi bakar dan diberi sambal. Tentunya ini akan menggugah selera.

Tak harus jauh-jauh ke restoran seafood untuk menyantap nasi bakar cumi-cumi sambalado. Di rumah, Anda bisa berkreasi sendiri membuat menu ini. Bahan yang dibutuhkan juga simpel.

Ingin tahu apa saja resep dan cara pembuatannya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @deviirwantari, Kamis (5/12/2018).

Bahan Nasi Bakar:

300 gr beras
Minyak goreng

Haluskan:

3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
500 ml santan
2 barang serai, ambil bagian putih, memarkan
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 sdt garam

Cumi Cumi Sambalado:

500 gr cumi cumi basah
1 buah jeruk nipis ambil airnya

Haluskan:

9 butir bawang merah
5 siung bawang putih
15 buah cabai merah keriting
1 buah tomat
5 lembar daun jeruk, buang tulang daun, sobek kasar
Garam dan gula sesuai selera
Daun pisang untuk membungkus
10 cabai rawit utuh
1 ikat kemangi, ambil daunnya

Cara Membuat:

Nasi bakar

1. Cuci sampai bersih beras, sisihkan.

2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukan santan dan sisa bahan, aduk rata. Masukan beras, masak sambil diaduk sampai santan menyusut. Pindahkan nasi ke dalam rice cooker, masak sampai matang.

Cumi Sambalado

1. Cuci bersih cumi, potong ring. Buang plastiknya. Beri perasan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit, cuci kembali. Tumis bumbu halus sampai harum, masukan daun jeruk, garam dan gula. Angkat.

2. Ambil daun pisang, beri nasi, ratakan satu sendok makan cumi-cumi sambalado. Beri daun kemangi dan cabai rawit. Bungkus rapi. Lakukan sampai nasi habis. Bakar nasi hingga harum, angkat.


Editor : Tuty Ocktaviany