Pakar Gizi Rekomendasikan Makanan Ini untuk Cegah Virus Korona

Siska Permata Sari ยท Jumat, 06 Maret 2020 - 00:09 WIB
Pakar Gizi Rekomendasikan Makanan Ini untuk Cegah Virus Korona

Biasakan makan wortel tiap hari bisa mecnegah virus korona. (Foto: AFP)

JAKARTA, iNews.id - Indonesia baru saja mengonfirmasi kasus pertama coronavirus disease (Covid-19) atau virus korona baru. Berdasarkan data terbaru, ada lebih dari 96,7 ribu kasus Covid-19 di seluruh dunia dengan 3,308 kematian dan lebih dari 53 ribu orang dinyatakan sembuh.

Di Indonesia diketahui ada dua orang ibu dan anak yang positif terinfeksi virus tersebut. Kedua pasien itu sedang dalam perawatan di ruang khusus RS Sulianti Saroso. Meski demikian, tentu masih ada yang khawatir tertular, walaupun ada cara untuk mencegah Covid-19.

Tak hanya sering mencuci tangan atau menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS), tetapi juga menjaga imunitas tubuh dengan mengonsumsi makanan yang sehat serta seimbang dan olahraga.

Seorang ahli gizi dan profesional kesehatan Lee Holmes telah mengungkap makanan peningkat kekebalan tubuh yang dapat membantu Anda tetap sehat selama penyebaran COVID-19. Makanan apa saja? Mari simak informasinya seperti dilansir dari Daily Mail, Jumat (6/3/2020).

Makanan kaya antioksidan

Holmes mengatakan, makanan kaya antioksidan termasuk buah beri, bawang putih dan bawang merah sangat penting untuk membangun sistem kekebalan tubuh. Ini membuat tubuh Anda mampu melawan virus, karena mengandung vitamin C, B dan E yang membantu mengurangi risiko penyakit dan membantu melawan infeksi.

Selain itu, makanan yang termasuk memiliki kaya antioksidan, adalah terong, labu dan wortel, yang harus dimakan setidaknya sekali dalam sehari.

Kunyit

Selanjutnya, bahan makanan yang berfungsi menjaga benteng pertahanan tubuh adalah kunyit. Sebab, kunyit memiliki sifat anti-inflamasi yang sangat penting untuk sistem kekebalan tubuh. Holmes mengatakan, makan setidaknya lima sayuran setiap hari dapat membantu melawan peradangan dan bahan-bahan seperti kunyit memiliki manfaat tambahan untuk hal tersebut.

Telur

Telur adalah makanan yang sangat bergizi yang mengandung lebih dari 20 vitamin dan mineral penting termasuk protein berkualitas baik, lemak baik serta vitamin A dan E. Telur juga mengandung selenium, antioksidan tinggi yang memainkan peran penting dalam kesehatan sel Anda.

Teh hijau

Terakhir, ada minuman yang dapat membantu Anda meningkatkan kekebalan tubuh, yaitu teh hijau. Hal ini karena teh hijau mengandung flavonoid yang diyakini membantu menghambat produksi enzim yang menyebar virus dalam tubuh. Selain itu, antioksidannya sangat tinggi sehingga dapat memberikan dorongan yang sangat dibutuhkan tubuh untuk membantu melawan gejala virus ketika tubuh terinfeksi.

Editor : Tuty Ocktaviany