×
Berita Hari ini - iNews Portal

5 Cara Membuat Sushi Enak dan Halal di Rumah, Rasanya Mirip di Restoran Jepang

Vien Dimyati · Kamis, 07 Januari 2021 - 18:05:00 WIB
5 Cara Membuat Sushi Enak dan Halal di Rumah, Rasanya Mirip di Restoran Jepang
5 Cara Membuat Sushi Enak dan Halal di Rumah, Rasanya Mirip di Restoran Jepang

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak cara membuat sushi khas Jepang yang halal dan enak. Makanan yang terbuat dari nasi ini biasanya disajikan dengan cara digulung dan di potong kecil-kecil.

Sushi terdiri atas nasi yang dibentuk bersama lauk, seperti ikan salmon, tuna, sayuran, dan lainnya. Kemudian nasi yang sudah digulung dengan lauk ini dibungkus rumput laut.

Rasanya yang gurih akan membuat siapa saja ketagihan mencicipi. Sushi juga bisa dijadikan bekal untuk kerja atau sedang piknik. 

Tertarik membuat sushi rumahan yang gurih dan lezat? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui berbagai Instagram, Kamis (7/1/2021).

Cara Membuat Sushi Tobiko Salmon

Bahan:

3 cup beras Jepang atau beras yang short grain
3 cup air
5 sdm cuka beras halal
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam

Isian:

Salmon potong-potong tipis, marinasi dengan kecap asin selama 1 jam, lalu dipan sampai matang
Crab stik suir
Mayones
Saus sambal
Saus tomat
Zukini iris panjang
Wortel iris panjang
Nori sheet

Taburan : Tobiko secukupnya

Cara Membuat:

1. Masak nasi dengan takaran 3 cup beras dan 3 cup air, lalu masak di magicom.
2. Campur cuka beras dengan gula pasir dan garam, masak di atas kompor sampai mendidih dan gula larut.
3. Masukkan campuran cuka beras tadi ke nasi yang sudah matang, aduk rata lalu tutup dengan handuk basah supaya tetap lembap selama proses penggulungan sushi.
4. Ambil 1 lembar nori, ambil 2 centong nasi dan ratakan di atasnya jangan tebal-tebal dan sisakan ruang kosong kira-kira 1 cm di ke empat sisi nori, balik nori hingga nasi yang di atas, lalu letakkan isian salmon, crab stik suir, 4 irisan wortel, 4 irisan zukini di atas nori, spicy mayo (mayones dicampur saus sambal dan saus tomat).
5. Lalu gulung dengan tikar sushi yang sudah dilapisi plastik, lalu beri toping tobiko di atas gulungan sushi, tutup dengan cling wrap dan potong-potong dengan pisau tajam yang sudah dibasahi air matang, lepas cling wrap dan tata sushi di atas piring, sajikan dengan saus spicy mayo.

Cara Membuat Sushi Black Sesame Chicken Teriyaki

Bahan:

3 cup beras Jepang atau beras yang short grain
3 cup air
5 sdm cuka beras halal
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam

Ayam teriyaki:

1 dada ayam utuh dengan kulit, marinasi dengan kecap asin dan saus teriyaki selama 1 jam
1 bawang bombai iris
3 siung bawang putih cincang
2 sdm saus teriyaki
1 sdm kecap manis
1 sdt lada hitam
Garam dan gula pasir secukupnya

Saus spicy mayo:

Mayones
Saus sambal
Saus tomat

Pelengkap isian:

Zukini iris panjang
Wortel iris panjang
Nori sheet

Taburan: Wijen hitam secukupnya

Cara Membuat:

1. Masak nasi dengan takaran 3 cup beras dan 3 cup air, lalu masak di magicom.
2. Campur cuka beras dengan gula pasir dan garam, masak di atas kompor sampai mendidih dan gula larut.
3. Masukkan campuran cuka beras ke nasi yang sudah matang, aduk rata lalu tutup dengan handuk basah supaya tetap lembap selama proses penggulungan sushi.
4. Ambil 1 lembar nori, ambil 2 centong nasi dan ratakan di atasnya jangan tebal-tebal dan sisakan ruang kosong kira-kira 1 cm di ke empat sisi nori, balik nori sehingga nasi yang di atas, lalu letakkan irisan ayam, 4 irisan wortel, 4 irisan zukini di atas nori, spicy mayo.
5. Lalu gulung dengan tikar sushi yang sudah dilapisi plastik, lalu beri toping wijen hitam di atas gulungan sushi, tutup dengan cling wrap dan potong-potong dengan pisau tajam yang sudah dibasahi air matang, lepas cling wrap dan tata sushi di atas piring, sajikan dengan saus spicy mayo.

Cara Membuat Sushi Crab Stik

Bahan:

3 cup beras biasa/lokal
1 cup beras ketan⁣⁣⁣
Masak beras dan ketan menggunakan magicom seperti biasa⁣⁣⁣
2 sdm cuka beras halal (atau bisa diganti dengan air jeruk nipis/lemon)⁣⁣
1 sdm gula pasir⁣⁣⁣
1 sdt garam⁣⁣⁣
Masak hingga cuka mendidih dan gula larut⁣⁣⁣
5 lembar nori ukuran besar ⁣⁣⁣
200 gram crab stick, direbus (boleh diganti fishroll, nugget atau udang)⁣⁣⁣
3 butir telur dadar, diiris⁣⁣⁣
3 wortel sedang, potong memanjang⁣⁣
2 buah mentimun, potong memanjang⁣⁣⁣

Saus:

1. Campur mayones, saos thousand Island (boleh tidak pakai) dan saus tomat, masukan dalam piping bag⁣⁣⁣

Cara Buat:

1. Campur nasi ketan panas-panas dengan larutan cuka, gula dan garam, aduk rata, sisihkan⁣⁣⁣.
2. Siapkan nori di atas gulungan sushi, bagian yang kasar di letakan di atas, tambahkan nasi, ratakan ke semua permukaan nori⁣⁣⁣.
3. Isi dengan crab stick, telur dadar, wortel dan mentimun, lalu semprotkan sausnya⁣⁣⁣.
4. Gulung nori sambil dipadatkan isinya.
Potong-potong gulungan nori, sajikan bersama kecap asin atau saus sambal⁣⁣⁣ sebagai cocolannya.

Cara Membuat Sushi Tuna

Bahan:

2 centong penuh nasi (beras jepang ) atau beras biasa + ketan
1/2 sdt garam
1/2 sdm gula
1 sdm jeruk nipis
(Aduk jadi satu selagi nasi masih panas)

Bahan isian:

100 gr tuna dikukus suwir-suwir dengan sendok garpu
2 sdm penuh mayonaise
(aduk jadi satu sampai rata)
Wortel potong memanjang kukus
Timun jepang potong memanjang

Cara Membuat:

1. Siapkan penggulung sushi (sushi mate). Taruh nori, tata nasi lalu taruh tuna wortel dan timun. Gulung dengan penggulung sushi.
2. Potong sushi dengan pisau yang sudah dibasahi air supaya tidak lengket. Sajikan dengan mayonaise dan saus.

Cara Membuat Sushi Roti

Bahan:

Roti tawar kupas 4 lembar
Nori 1 lembar, potong 2 bagian
Keju mozarela 50 gram, parut
2 sosis, belah 4 bagian, tumis sebentar
Wortel 1 buah, potong 1x1x5 cm dan rebus
Alpukat 1 buah, kupas dan potong setebal 1 cm
Mayones 5 sendok makan
Saus sambal 5 sendok makan

Cara Membuat:

1. Letakkan 2 potong roti, olesi dengan mayones. Tempelkan nori di atasnya.
2. Tambahkan saus sambal di salah satu sisi roti. Atur sosis, wortel dan alpukat di atasnya.
3. Gulung roti dan padatkan dengan bantuan makishu (penggulung sushi).
4. Potong-potong dan tambahkan keju di atasnya.
5. Bakar hingga keju meleleh. Tambahkan sedikit alpukat,  sajikan.

Editor : Vien Dimyati

Tag: kumpulan resep | resep | rumput laut | sushi | salmon | Cara membuat sushi | Sushi khas Jepang
ARTIKEL ORIGINAL