6 Makanan Khas Arab Lezat dan Unik, Nomor 5 Dijuluki Pizza Timur Tengah

JAKARTA, iNews.id - Makanan khas Arab sangatlah bermacam-macam. Di balik kekayaan negerinya dan pesona wisata religi, negara-negara Arab juga menyimpan aneka ragam kuliner khas yang terkenal.
Makanan khas Arab ini pun tidak hanya beragam, tetapi juga sangat populer, sehingga beberapa makanannya juga ikut terkenal di Indonesia. Makanan-makanan khas Arab bahkan mudah dijumpai di acara-acara spesial di Tanah Air.
Oleh sebab itu, Anda pasti sudah tidak asing dengan makanan-makanan khas Arab. Sebab beberapa di antaranya tersedia di berbagai restoran Arab di Indonesia.
Lantas, apa saja sih makanan khas Arab? Berikut daftar makanan khas Arab, seperti dirangkum pada Rabu (17/3/2021).
1. Nasi biryani
Makanan khas Arab di urutan pertama adalah nasi biryani. Makanan ini pasti sudah tidak asing lagi di telinga atau bahkan lidah Anda. Sebab, makanan ini kerap dihidangkan di acara-acara spesial masyarakat Muslim di Indonesia, seperti pengajian, pernikahan, syukuran, dan sebagainya. Nasi biryani juga banyak dijual, baik di restoran maupun secara online.
Nasi biryani sendiri merupakan hidangan nasi berbumbu dan bercitarasa gurih yang ditemui di Timur Tengah. Nasi biryani juga dimasak dengan rempah-rempah lalu ditambah dengan sayuran, atau daging seperti ayam, kambing, ikan, atau sapi. Siapa yang sudah pernah coba?
2. Kebab
Makanan khas Arab berikutnya adalah kebab. Makanan ini pasti tak asing lagi di lidah orang Indonesia, sebab banyak kedai yang menjual penganan yang satu ini. Nama kebab sendiri berasal dari bahasa Arab, kabab, yang awalnya memiliki arti daging goreng. Istilah kebab, baru memiliki arti sebagai hidangan daging panggang sejak zaman Kesultanan Utsmaniyah.
Sesuai namanya, kebab adalah penganan cepat saji yang terdiri dari daging sapi yang dipanggang kemudian diiris-iris. Daging lalu dicampur dengan sayuran segar dan mayones, lalu dibalut dengan kulit tortila. Daging yang umum dipakai untuk membuat kebab di antaranya daging domba, daging sapi, daging kambing, hingga daging ayam.
3. Kurma
Makanan khas Arab berikutnya berupa buah, yaitu kurma. Kurma adalah buah-buahan khas Arab yang sangat populer. Saking populernya kurma acap dijadikan oleh-oleh umat Muslim usai beribadah haji atau umrah. Buah yang satu ini juga sangat banyak ditemui di Indonesia ketika memasuki Ramadan.
Kurma mempunyai cita rasa yang manis legit ketika dikonsumsi. Meski begitu, buah kurma diyakini mengandung banyak manfaat bagi kesehatan, lho! Mulai dari melancarkan sistem pencernaan, memberi energi tambahan, melindungi tubuh dari peradangan, hingga mencegah penyakit kronis.
4. Hummus
Selanjutnya ada hummus, makanan khas Arab yang berupa bubur, saus cocol, atau semacam selai gurih yang dibuat dari kacang Arab. Hummus sendiri dalam Bahasa Arab memiliki arti kacang Arab. Cara membuatnya, kacang digiling, kemudian dicampur tahini atau wijen giling, minyak zaitun, sari perasan limau, garam dan bawang putih.
Biasanya, hummus dapat dinikmati secara langsung atau bisa juga sebagai pelengkap yang disajikan bersama roti. Kini, hidangan ini populer di seantero Timur Tengah, termasuk Turki, dan Afrika Utara.
5. Manakish
Makanan khas Arab yang juga cukup populer namun masih cenderung asing di telinga adalah Manakeesh atau Manakish. Hidangan ini adalah makanan Levantine populer yang terdiri dari adonan dan di atasnya bertabur dengan timi, keju, atau daging giling. Manakish juga kerap disebut sebagai ‘Pizza-nya Timur Tengah’ karena bentuknya yang hampir serupa.
Cara penyajian tradisional dari makanan khas Arab ini yakni menggunakan zaatar, salah satu jenis rempah lokal yang dicampur dengan minyak zaitun dan biji wijen. Dua bahan itu dijadikan sebagai toping dan dioleskan di atas adonan sebelum dipanggang.
Namun, seiring berjalannya waktu, ada pula variasi dan modifikasi muncul yang menambahkan toping Manakeesh seperti bawang, tomat, saus pedas, daging cincang, dan keju.
6. Samosa
Makanan khas Arab di urutan terakhir adalah samboosa atau samosa. Ini merupakan makanan sejenis pastri goreng yang gurih dan lezat. Samosa terbuat dari kentang rebus berbumbu rempah-rempah yang dicampur kacang kapri, bawang bombai, daun ketumbar, dan paneer.
Makanan ini pasti tidak asing bagi lidah orang Indonesia atau bahkan Asia, sebab samosa juga terkenal di Indonesia, Malaysia, dan Singapura. Di Asia Tengah, isi samosa bisa berupa daging domba, bawang bombai, labu, atau kentang.
Editor : Vien Dimyati