×
Berita Hari ini - iNews Portal

Resep Lawar Khas Bali, Kuliner Tradisional yang Sering Dijadikan Sesajen

Vien Dimyati ยท Jumat, 29 Mei 2020 - 20:53:00 WIB
Resep Lawar Khas Bali, Kuliner Tradisional yang Sering Dijadikan Sesajen
Resep Lawar Khas Bali, Kuliner Tradisional yang Sering Dijadikan Sesajen

JAKARTA, iNews.id - Menjajal membuat masakan khas Bali menjadi pilihan tepat untuk disajikan kepada keluarga. Apalagi yang dimasak merupakan masakan tradisional yang terbilang langka.

Anda bisa menjajal masakan lawar Bali. Lawar adalah masakan berupa campuran sayur-sayuran dan daging cincang yang dibumbui secara merata, berasal dari Bali.

Biasanya Lawar Bali berisi sayuran kacang panjang, pisang batu, nangka muda, kelapa parut, serta daging ayam, atau sapi, babi, serta itik. Semua bahan dipotong kecil, kemudian dicampur bumbu dan diaduk menggunakan tangan kosong.

Makanan ini lazim disajikan dalam rumah tangga di Bali atau dijual secara luas di rumah-rumah makan dengan sebutan lawar Bali.

Tradisi ngelawar (Membuat lawar) sendiri sudah jadi turun temurun di kalangan masyarakat Bali, dan makanan ini sudah terkenal di Indonesia.

Di Bali, Lawar tidak hanya dikonsumsi saja, melainkan digunakan sebagai sesajen dalam setiap upacara keagamaan. Untuk itulah setiap ada upacara keagamaan, maupun hari raya tradisi ngelawar harus ada.

Lawar dipersembahkan sebagai bentuk syukur atas melimpahnya kekayaan alam yang diberikan Tuhan.

Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat Lawar Bali sederhana? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @lilyminarosa, Jumat (29/5/2020).

Bahan:

Kacang panjang, iris 1 cm, rebus sebentar
Kelapa bakar, diparut (bisa skip)
Touge, celup air mendidih sebentar, (optional)
2 lembar daun jeruk, iris halus/cincang
2 sdm bawang merah goreng /sesuai selera
1 butir jeruk limau
Secukupnya minyak untuk menumis

Bumbu Bashe Gede (sebagian untuk sate lilit) :
5 bawang putih, iris
7 bawang merah, iris
5 butir kemiri, cincang
2 cm kunyit, iris
2 cm jahe, cincang
2 cm kencur, cincang
2 btg sereh, iris
1/4 sdt terasi, bakar
Sejempol lengkuas, cincang
1 sdt ketumbar bubuk
7 cabai rawit (sesuai selera), cincang
5 lembar daun jeruk, sobek-sobek
Secukupnya garam

Cara Membuat:

1. Tumis semua bumbu bashe gede pakai api kecil-sedang selama 8-10 menit sampai wangi dan matang, sisihkan sebagian, matikan api kompor.
2. Masukkan kacang panjang dan touge, bawang merah goreng, daun jeruk, aduk sampai rata, koreksi rasa, tambahkan garam dan gula bila perlu, terakhir beri perasan jeruk limau, sajikan.

Editor : Vien Dimyati

Tag: kuliner | kumpulan resep | resep
ARTIKEL ORIGINAL