Yummy! Ini 5 Hidangan Sup Korea yang Wajib Coba
JAKARTA, iNews.id - Korea tidak hanya terkenal lewat musik dan drama-drama fenomenalnya saja, tetapi juga dari sisi budaya. Salah satunya makanan, di mana Korea sangat terkenal akan variasi kuliner khasnya.
Mulai dari kimchi, kimbap, bibimbap, bulgogi, hingga ramen, yang banyak disukai masyarakat dunia, termasuk Indonesia. Itu terlihat dari menjamurnya restoran yang menyediakan masakan-masakan khas Korea.
Selain makanan-makanan tadi, ternyata Korea sangat kaya akan variasi sup, lho! Negeri Ginseng ini menyimpan hidangan sup lezat yang bisa Anda coba.
Apa saja? Mari simak daftarnya seperti dilansir dari Taste Atlas, Rabu (6/5/2020).
Kimchi Jjigae
Di urutan pertama ada kimchi jjigae, makanan Korea berupa sup pedas yang direbus di dalam panci bersama kimchi dan air cabai dari kimchi. Sup ini berisi sayuran seperti sawi putih, daun bawang, tahu, dan makanan laut atau daging babi. Di Korea, sup ini dihidangkan dengan nasi.
Doenjang Jjigae
Doenjang-jjigae, atau Soybean Paste Stew, adalah salah satu makanan pokok dalam tradisi Korea. Sup ini terbuat dari sayuran seperti daun lobak, bawang merah, jamur, dan zucchini bersama dengan tahu putih atau tofu yang lembut. Doenjang-jjigae umumnya memiliki cita rasa yang kuat dengan asin dan pedasnya.
Tteokguk
Tteokguk merupakan sup Tahun Baru Korea yang ikonik. Tteokguk bermakna sup kue beras, biasa disajikan pada hari raya Seollal atau tahun baru Imlek di Korea. Isi sup ini yang terutama adalah tteok (kue beras) ditambah kucai, daging sapi dan telur goreng.
Miyeokguk
Berikutnya ada miyeokguk atau yang berarti sup rumput laut. Sesuai namanya, sup ini terbuat dari rumput laut, kaldu tulang sapi dan kecap. Menurut tradisi, orang Korea menyajikan sup rumput laut kepada ibu yang baru melahirkan. Hal ini untuk memperbanyak ASI pada ibu, mirip seperti masakan sayur daun katuk di Indonesia.
Sujaebi
Di urutan terakhir, ada sujaebi atau sujebi, sup kaldu dengan pangsit yang dibuat dari tepung gandum. Adonan pangsit kemudian dibentuk kecil-kecil dan dimasukkan ke dalam jangguk atau kaldu kecap. Sup ini bisa diisi dengan labu, kentang, kimchi dan sebagainya.
Editor : Vien Dimyati