Mencicipi Jajanan Pasar Putu Mayang Bihun, Lebih Lezat Pakai Saus Nangka

Vien Dimyati ยท Selasa, 17 September 2019 - 20:47:00 WIB
Mencicipi Jajanan Pasar Putu Mayang Bihun, Lebih Lezat Pakai Saus Nangka
Lezatnya putu mayang bihun. (Foto: Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Jajanan pasar yang satu ini memiliki rasa yang gurih dan lezat. Bentuknya unik mirip dengan mi bihun. Jajanan ini diberi nama putu mayang bihun.

Teksturnya kenyal dan bentuknya menarik karena berwarna-warni. Paling enak dimakan dengan saus nangka. Rasa dan aroma nangkanya akan membuat siapa saja ketagihan.

Untuk membuat putu mayang bihun ini juga simpel. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @resepjajananpasar, dikutip Selasa (17/9/2019).


Bahan:

250 gr tepung beras
3 sdm gula putih
1 sdt garam
500 ml santan dari satu butir kelapa
100 gr tepung sagu
1 sdm minyak untuk mengoles daun pisang
Pewarna merah secukupnya
Pewarna hijau secukupnya

Bahan saus (masak semua bahan sampai mendidih):

200 gr gula merah, disisir halus
2 sdm gula pasir
500 ml santan dari 1 butir kelapa
1 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
5 mata nangka, potong-potong kecil

Cara Membuat:

1. Campur tepung beras, gula, garam, dan santan, aduk rata. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga menggumpal. Angkat. Tambahkan tepung sagu, uleni hingga tercampur rata.

2. Bagi adonan menjadi tiga bagian. Satu bagian diberi pewarna merah, satu bagian diberi pewarna hijau, dan satu bagian dibiarkan putih. Tutup adonan agar tidak kering.

3. Masukkan adonan secukupnya dalam cetakan putu mayang. Tekan sambil ditampung di atas daun pisang yang sudah diolesi minyak.

4. Kukus selama 20 menit sejak air mendidih. Angkat. Sajikan bersama sausnya.

Editor : Tuty Ocktaviany

Bagikan Artikel:







Lokasi Tidak Terdeteksi

Aktifkan untuk mendapatkan berita di sekitar Anda