Perayaan Halloween Paling Seru Bikin Choco Cheesecake Lava Berhantu

Vien Dimyati ยท Jumat, 19 Oktober 2018 - 14:43 WIB
Perayaan Halloween Paling Seru Bikin Choco Cheesecake Lava Berhantu

Choco cheesecake lava (Foto: Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Berkreasi membuat berbagai macam cake untuk merayakan Halloween menjadi kegiatan paling seru. Cake lezat dibentuk dengan karakter hantu atau beberapa hal menakutkan.

Salah satunya, Anda dapat membuat choco cheesecake lava berhantu. Ya, bentuk kue ini memang tidak menyeramkan. Tetapi Anda dapat membuat sedikit unsur lava dengan cokelat lumer.

Choco cheesecake lava ini dapat menjadi dessert menarik untuk dihidangkan saat keluarga berkumpul. Perpaduan cokelat dan kejunya terasa lezat, membuat siapa saja tergoda untuk mencicipinya.

Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat choco cheesecake lava berhantu ini? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @novita-sari, dikutip Jumat (19/10/2018).

Resep moist chocolate cake :

1 cup susu cair
1 cup minyak sayur
1 cup susu kental manis
1 cup cokelat bubuk
1 cup gula pasir halus
2 butir telur
1 cup terigu
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt garam

Cara Membuat :

1. Panaskan kukusan, siapkan cetakan. Olesi mentega dan tabur sedikit tepung. Sisihkan.
2. Campur dan ayak terigu. Masukkan baking soda, baking powder dan garam. Sisihkan.
3. Kocok telur menggunakan whisker. Sisihkan.
4. Campur susu cair, minyak, skm, cokelat bubuk dan gula halus dalam panci. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga gula larut.
5. Masukkan telur yang sudah dikocok kemudian masukkan campuran terigu. Tutup dengan api kecil, masak sebentar sambil diaduk hingga tercampur rata. Angkat.
6. Tuang adonan ke dalam pinggan atau alumunium foil kemudian kukus selama kurang lebih 45 menit atau hingga matang.

Bahan cream cheese frosting :

250 gr cream cheese suhu ruang
500 ml whipping cream cair
3 sdm susu kental manis
1 sdt air lemon

Cara membuat creamcheese frosting :

1. Campur cream cheese dan susu kental manis. Kocok hingga tercampur rata.
2. Masukkan whipping cream dan air lemon. Kocok hingga lembut dan kental. Jangan overmix. Masukkan dalam piping bag.

Bahan Ganache :

250 gr dark cooking cokelat, cincang
250 ml whipping cream cair
1 sdt madu
1 sdm butter

Cara Membuat Ganache :

1. Dalam bowl, masukkan dark cokelat dan butter. Sisihkan.
2. Dalam panci masukkan whipping cream dan madu. Panaskan hingga timbul buih-buih kecil di tepi panci. Angkat dan tuangkan dalam bowl dark cokelat dan butter. Aduk hingga coklat meleleh. Siap digunakan

Penyelesaian :

1. Apabila cake terlalu tebal bisa dibagi dua. Sisihkan satu bagian. Atau bisa juga ditaruh dalam wadah yg lain.
2. Dalam wadah yang berisi cake, beri isian cream cheese frosting. Ratakan.
3. Simpan cake dalam kulkas hingga set baru disiram dengan ganache.
4. Untuk membuat motif ambil sedikit ganache dan cream cheese frosting, satukan dan aduk hingga rata. Masukkan ke dalam plastik segitiga dan siap digunakan untuk membuat motif sesuai selera.


Editor : Vien Dimyati