Resep Membuat Krecek Ampela, Masakan Khas Jawa yang Mudah Dibuat

Vien Dimyati ยท Kamis, 05 Desember 2019 - 18:10 WIB
Resep Membuat Krecek Ampela, Masakan Khas Jawa yang Mudah Dibuat

Lezatnya krecek ampela (Foto : Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Menu krecek dengan potongan ampela menjadi perpaduan masakan yang lezat. Biasanya, menu ini dapat dijumpai di Pulau Jawa.

Krecek terbuat dari kerupuk kulit yang dimasak dengan berbagai macam bumbu dan rempah. Kemudian, ditambahkan dengan potongan ampela. Krecek juga cocok dipadukan dengan gudeg.

Rasanya makin menggugah selera jika ditambah dengan cabai rawit merah. Santan kentalnya juga terasa gurih. Jika kali ini Anda tertarik mencicipi krecek ampela, cobalah untuk membuatnya sendiri di rumah.

Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @guniezzt, Kamis (5/12/2019).

Bahan :

500 gr ampela
Kerupuk kulit/krecek
300 gr santan kental
5 buah tahu goreng (potong-potong)
10 cabai rawit
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Gula pasir secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Air secukupnya

Bumbu Rempah :

3 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
2 batang serai (memarkan)
2 cm lengkuas (memarkan)

Bumbu Halus :

9 butir bawang merah
7 siung bawang putih
20 buah cabai merah
3 butir kemiri

Cara Membuat :

1. Bersihkan ampela, buang kotorannya, cuci bersih. Lalu rebus sampai matang, tiriskan dan potong-potong. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, bumbu rempah sampai matang dan harum. Beri garam, kaldu bubuk, dan gula. Masukan santan, air, ampela, kerupuk kulit, tahu, cabai rawit utuh.
3. Aduk pelan saja, agar santan tidak pecah.
Bila sudah agak kental cicipi, angkat dan hidangkan.
Selamat mencoba.

Catatan :

1. Untuk ampela bisa diganti tetelan.
2. Bila ada stok kacang merah/kacang polong silahkan tambahkan.

Editor : Vien Dimyati

TAG : kuliner