Ayam Saus Padang, Hidangan Lezat yang Terbuat dari Rempah Spesial

Vien Dimyati ยท Sabtu, 23 Maret 2019 - 18:05 WIB
Ayam Saus Padang, Hidangan Lezat yang Terbuat dari Rempah Spesial

Ayam Saus Padang (Foto: Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Masakan Padang menjadi hidangan yang selalu disajikan di meja makan. Ada berbagai macam menu masakan Padang yang memiliki rasanya enak dan menggoda. Salah satunya, Ayam Saus Padang.

Olahan ayam goreng berkuah dan dibumbui dengan rempah-rempah spesial ini memiliki rasa yang lezat. Cocok dihidangkan untuk makan malam atau siang. Cara membuatnya juga mudah. Ingin tahu apa saja resep dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @guniezzt, Sabtu (23/3/2019).

Bahan :

4 potong paha ayam
1 buah bawang bombai iris panjang
1 ruas jari jahe geprek
2 lembar daun jeruk iris halus
4 sdm saus tomat
3 sdm saus bangkok
Gula, garam, kaldu & merica bubuk secukupnya
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Bumbu Ungkep (dihaluskan) :

2 siung bawang putih
2 sdt ketumbar bubuk
Sedikit air

Bumbu Halus :

4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting

Cara Membuat :

1. Cuci bersih ayam lalu ungkep.
2. Panaskan minyak goreng yang banyak, goreng ayam hingga matang, angkat dan tiriskan.
3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukan jahe dan daun jeruk, tumis hingga bumbu matang, masukan saus tomat, saus bangkok, garam, merica, kaldu bubuk, aduk rata.
4. Masukan bawang bombai & daun bawang, aduk rata hingga layu, beri air secukupnya, koreksi rasanya.
5. Jika rasa sudah pas, masukan ayam, aduk rata dengan saus, angkat dan sajikan.


Editor : Vien Dimyati