Bebek Goreng Kremes ala Rumahan, Rasanya Gurih dan Lembut

Vien Dimyati ยท Selasa, 26 Maret 2019 - 17:09 WIB
Bebek Goreng Kremes ala Rumahan, Rasanya Gurih dan Lembut

Kelezatan Bebek Goreng Kremes (Foto: Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Bagi pencinta makanan bebek goreng, tentu sudah tidak asing dengan menu yang satu ini. Bebek goreng kremes yang memiliki rasa gurih dan crunchy. Ketika dimakan bagian luarnya akan terasa renyah. Begitu memakan bagian dalamnya terasa lembut.

Bebek goreng kremes bisa disajikan kapan saja, untuk makan malam atau makan siang. Anda tidak harus pergi jauh-jauh untuk menyantap bebek goreng kremes. Di rumah, Anda bisa berkreasi membuatnya sendiri. Rasanya tidak kalah enak dengan yang dijual di luar, karena bebek ini menggunakan rempah-rempah spesial.

Ingin tahu resep dan membuat bebek goreng kremes rempah ala rumahan? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @guniezzt, dikutip Selasa (26/3/2019).

Bahan :

1 ekor bebek potong empat bagian, bersihkan dari lemak dan bulu yang masih menempel, cuci bersih, beri perasaan air jeruk nipis dan garam. Diamkan sebentar lalu bilas sekali lagi.
Air secukupnya
Garam, kaldu jamur, merica bubuk, sedikit gula merah dan 1 sdm air asam Jawa

Bumbu Unkep (haluskan) :

5 butir bawang merah
7 siung bawang putih
3 butir kemiri sangrai
1 sdt ketumbar sangrai
Sdkit kunyit dan jahe

Rempah :

4 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk sobek-sobek
1 batang sereh memarkan
2 cm lengkuas memarkan

Adonan Kremes :

80 gram tepung sagu
1 sdm tepung beras
1 kuning telur
250 ml air sisa ungkepan bebek yang sudah disaring (apabila kurang bisa ditambah air biasa)
1/2 sdt baking powder

Cara Membuat :

1. Rebus bebek dengan bumbu halus, rempah dan sisa bumbu lainnya dengan api sedang cenderung kecil, sampai bebek empuk dan bumbu meresap. Angkat bebek (sisakan air rebusannya).
2. Campur dan aduk dengan whisk bahan adonan kremes.
3. Panaskan minyak banyak, celupkan bebek ke dalam adonan kremes, lalu goreng (supaya kulit luarnya garing) sampai kecoklatan, tiriskan.
4. Ambil adonan kremes denan tangan, kucurkan di atas minyak panas dengan jari kurang lebih 20 cm di atas wajan sambil diputar, goreng sekitar lima gengaman tangan sekali menggoreng.
5. Biarkan adonan kokoh dulu, baru bisa dibalik, goreng dengan api sedang sampai agak kecoklatan. Angkat, tiriskan.
6. Sajikan bebek goreng dengan taburan kremesan di atasnya.


Editor : Vien Dimyati