JAKARTA, iNews.id - Travelling ke Yogyakarta, belum lengkap tanpa membeli oleh-oleh kuliner bakpia. Kue renyah berbentuk bulat ini biasanya berisi kacang hijau, keju, cokelat, dan lainnya.
Anda tertarik ingin mencicipi bakpia? Daripada membeli jauh-jauh ke Yogyakarta, cobalah untuk membuat sendiri di rumah. Rasanya dijamin tidak kalah enak seperti di Yogya. Ingin tahu resep dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @cakedankue, Senin (11/2/2019).
Bahan :
75 gr keju cheddar, parut halus
20 gr susu bubuk full cream
50 gr tepung terigu protein sedang
35 gr gula pasir halus
25 gr margarin / butter
Cara Membuat :
1. Sangrai tepung terigu di atas api kecil. Aduk hingga teksturnya terasa ringan. Angkat dan dinginkan.
2. Campur seluruh bahan isian beserta terigu. Aduk rata hingga berbulir-bulir kasar. Isian siap digunakan.
Bahan Kulit 1 :
250 gr tepung terigu protein sedang
125 ml minyak goreng
75 ml air
50 gr gula halus
½ sdt garam
Bahan 2 :
100 gr tepung terigu protein sedang
50 ml minyak goreng
Cara Membuat :
1. Adonan 1, campur semua bahan 1 hingga rata, uleni hingga rata, sisihkan (adonan jadinya kalis dan lembap).
2. Adonan 2, campur semua bahan hingga rata, sisihkan (adonan jadinya agak mawur, tapi lembap).
3. Bagi adonan 1 & 2 jadi 20 bagian.
4. Pipihkan adonan 1, beri adonan 2 di atasnya, bentuk amplop, lalu gilas, bentuk amplop lagi dan gilas lagi, lakukan hingga 3 kali.
4. Pipihkan adonan kulit pia, isi dengan bahan isi, lalu bentuk bulat pipih.
5. Oven 15 - 20 menit di suhu 180° C / sampai matang, bolak balik jika perlu.
Editor : Vien Dimyati