Cicipi Gemblong Ketan, Jajanan Pasar yang Gurih Dilapisi Gula Merah

Vien Dimyati ยท Senin, 03 Desember 2018 - 20:07 WIB
Cicipi Gemblong Ketan, Jajanan Pasar yang Gurih Dilapisi Gula Merah

Lezatnya gemblong ketan. (Foto: Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Gemblong ketan, camilan tradisional yang satu ini selalu memiliki tempat di hati masyarakat Indonesia. Jajanan pasar jadul ini memiliki bentuk seperti bola lonjong yang dilumuri dengan gula merah.

Gemblong, biasanya terbuat dari tepung beras dan ketan hitam. Perpaduan cita rasa gurih di dalam dengan manis gula merah di lapisan paling luar membuat kue jajanan tradisional ini selalu dirindukan.

Jika Anda sedang ingin mencicipi gemblong ketan, tidak ada salahnya membuat sendiri di rumah. Cara membuat camilan khas Jawa ini sangat simpel. Ingin tahu resep lengkap dan cara pembuatannya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @Koleksiresepsj, Senin (3/12/2018).

Bahan Ketan:

200 gr tepung ketan putih
100 gr kelapa parut
1/2 sdt garam
150 ml santan hangat dari 1/2 butir kelapa
Minyak goreng

Bahan Gula:

100 gr gula pasir
100 gr gula merah sisir
150 ml air
1/4 sdt garam
2 lembar daun pandan

Cara Membuat:

1. Campur ketan putih, kelapa parut dan garam. Tuang sedikit demi sedikit santan hangat sambil diuleni sampai kalis.
2. Buat bulat pipih. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kecoklatan. Sisihkan.
3. Campur dan masak bahan gula sampai mendidih dengan api kecil sampai kental dan berbusa.
4. Masukkan gemblong yang sudah digoreng tadi ke dalam adonan gula, aduk rata, matikan api. Aduk lagi sampai gula merata dan mengering. Sajikan.


Editor : Tuty Ocktaviany