Cuaca Dingin, Enaknya Menyantap Bakso Rawit Super Pedas

Vien Dimyati ยท Senin, 11 Februari 2019 - 17:30 WIB
Cuaca Dingin, Enaknya Menyantap Bakso Rawit Super Pedas

Bakso rawit super pedas (Foto: Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Bagi pencinta bakso, tentu sudah familiar dengan bakso urat daging sapi. Apalagi, jika di dalam bakso tersebut terdapat isian rawit merah yang super pedas.

Daripada harus bersusah payah mencari penjual bakso di pinggir jalan. Tidak ada salahnya berkreasi membuat bakso homemade di rumah. Rasanya tidak jauh beda dengan yang dijual.

Cara membuatnya juga tidak sulit, Anda hanya membutuhkan beberaoa bahan seperti daging sapi, dada ayam, dan beberapa bumbu untuk membuat bakso. Ingin tahu resep dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip Instagram @berbagiresep, Senin (11/2/2019).

Bahan :

250 g daging sapi
250 g dada ayam
80 g es batu, hancurkan kecil-kecil
1 buah putih telur
9 sdm tepung tapioka
1 sdt baking powder
1 sdt merica bubuk
2 sdt garam
4 siung bawang putih, goreng dulu
2000 ml air untuk merebus
Cabai rawit

Kuah Bakso :

1000 ml air rebusan bakso
8  buah bawang putih, goreng, haluskan  atau  cukup dimemarkan
1 batang seledri, potong-potong
Secukupnya garam dan merica

Bahan Pelengkap : bihun rebus, kecap manis, saus sambal, sawi hijau.

Cara Membuat :

1. Potong-potong daging sapi dan daging ayam, haluskan dengan food processor, masukkan es batu proses sampai halus, tambahkan bawang putih (haluskan dulu) putih telur proses lagi sampai tercampur.
2. Masukkan tepung tapioka, baking powder, garam, merica. Proses hingga halus dan tekstur seperti pasta.
3. Siapkan bahan isian, rebus cabai, dan haluskan.
4. Ambil adonan bakso agak banyak, buat cekungan, beri bahan isian lalu bulatkan (hati-hati jangan sampai bocor).
5. Didihkan air, kecilkan api, masukkan adonan bakso, besarkan apinya (pakai api sedang) biarkan bakso mengapung, angkat dan taruh di air es.
6. Goreng bawang putih, lalu haluskan atau cukup dimemarkan saja, lalu ambil 1000 ml air rebusan bakso (jika pakai tulang-tulang sapi yang direbus lebih bagus) beri gula garam merica, masak sampai mendidih, tambahkan daun seledri, cicipi rasa, lalu angkat.
7. Sajikan bakso bersama pelengkapnya.


Editor : Vien Dimyati