Gulai Ayam Kampung, Hidangan Lezat untuk Pendamping Ketupat Lebaran

Vien Dimyati ยท Kamis, 06 Juni 2019 - 10:01 WIB
Gulai Ayam Kampung, Hidangan Lezat untuk Pendamping Ketupat Lebaran

Kelezatan gulai ayam kampung untuk menu Lebaran (Foto : Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Hari Raya Idul Fitri 1440 hijriah menjadi momen paling ditunggu umat Islam di dunia. Setelah sebulan penuh berpuasa menahan lapar, haus, dan napsu, kini saatnya Anda dapat mensucikan diri.

Saat Lebaran, tentunya keluarga akan berkumpul di rumah. Belum lengkap tanpa ada hidangan ketupat sayur. Tak hanya ada ketupat Lebaran, di meja makan juga akan terhidang masakan rendang. Jika ingin menyajikan masakan selain rendang, cobalah menyajikan gulai ayam kampung.

Rasanya lezat dan gurih. Cocok sebagai pendamping ketupat Lebaran. Ingin tahu resep dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @guniezzt, Kamis (6/6/2019).

Bahan :

700 gr ayam kampung, cuci bersih, beri perasan jeruk nipis dan garam

800 ml santan dari setengah buah kelapa

5 lembar daun jeruk

1 lembar daun kunyit

1 batang serai, memarkan

Garam dan gula secukupnya

Bumbu Halus :

12 siung bawang merah

6 siung bawang putih

7 buah cabai merah besar

Cabai rawit merah secukupnya

3 buah kemiri

4 cm kunyit

3 cm jahe

1 sdm ketumbar

1 sdt lada

1 jempol lengkuas

Cara Membuat :

1. Tumis bumbu halus beserta daun jeruk, daun salam, daun kunyit dan serai sampai wangi dan bumbu matang.

2. Masukkan ayam, aduk rata sampai berubah warna.

3. Masukkan santan, beri garam dan gula, masak sambil sesekali diaduk sampai mendidih agar santan tak pecah.

4. Kecilkan api, tutup. Masak sampai ayam matang. Koreksi rasa.


Editor : Vien Dimyati