Ide Membuat Camilan Jadul Khas Solo, Roti Semir Cocok Disajikan saat Weekend

Vien Dimyati ยท Jumat, 19 Juni 2020 - 19:15 WIB
Ide Membuat Camilan Jadul Khas Solo, Roti Semir Cocok Disajikan saat Weekend

Mencicipi roti semir (Foto : Instagram @shirleyliem)

JAKARTA, iNews.id - Jajanan tradisional khas Solo ini memiliki rasa lezat dan tekstur lembut. Roti yang memiliki nama semir ini hampir mirip dengan burger, berbentuk bulat dan berlapis.

Hanya saja, roti semir memiliki isian mentega dan meses ceres. Rasanya manis dan legit. Cocok disajikan saat weekend. Paling enak menyantap roti semir sambil menyeruput teh hangat.

Untuk membuat roti semir juga sangat mudah. Anda bisa membuat dengan bahan dan alat seadanya. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat roti semir? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @shirleyliem, Jumat (19/6/2020).

Bahan A:
200 gr tepung terigu pro tinggi
40 gr tepung terigu pro sedang
10 gr cokelat bubuk
10 gr susu bubuk
50 gr gula pasir
1 sdt ragi instan
1 kuning telur
150 ml susu cair fullcream

Bahan B:
1/4 sdt garam
30 gr mentega

Bahan buterkrim (mixer hingga lembut):
100 gr margarin
50 ml SKM (Susu Kental Manis)

Bahan taburan (secukupnya):
Wijen
Cokelat meses

Cara Membuat:

1. Bahan A: uleni hingga kalis & tidak lengket lalu masukkan bahan B uleni hingga kalis elastis.
2. Diamkan adonan hingga double size selama 1 jam lalu kempiskan.
3. Bagi adonan, lalu bulatkan, letakkan dalam loyang yang sudah dialasi baking paper. (Bisa pakai loyang persegi 18 cm).
4. Diamkan lagi adonan selama 30 menit/hingga mengembang ringan.
5. Olesi permukaan dengan susu cair lalu taburi wijen (selera).
6. Panggang suhu 170 derajat celsius selama 25 menit/hingga matang.
7. Angkat & olesi permukaan roti dengan mentega.
8. Setelah dingin belah roti menjadi 2 bagian lalu olesi dengan buterkrim & taburi dengan cokelat meses. Sajikan.

Editor : Vien Dimyati