Ide Membuat Camilan Renyah Buka Puasa, Cicipi Pangsit Goreng Ayam Jamur

Vien Dimyati ยท Jumat, 22 Mei 2020 - 15:40 WIB
Ide Membuat Camilan Renyah Buka Puasa, Cicipi Pangsit Goreng Ayam Jamur

Pangsit goreng ayam jamur (Foto : Instagram@resepjajananpasar)

JAKARTA, iNews.id - Gorengan menjadi salah satu takjil populer yang banyak dibuat masyarakat. Mulai dari bakwan, tahu isi, tempe mendoan, dan lainnya tersaji di meja untuk santapan buka puasa.

Kali ini, jika ingin membuat menu gorengan yang berbeda, cobalah membuat pangsit goreng ayam jamur.

Rasanya lezat dengan kulit yang renyah. Isian ayam jamurnya juga enak. Cocok disantap dengan saus cocolan yang terbuat dari cabai, bawang, kecap, minyak wijen, dan lainnya.

Untuk membuatnya juga mudah. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @resepjajananpasar, Jumat (22/5/2020).

Bahan A:
265 gr daging dada/paha ayam tanpa tulang
20 gr Jamur hioko
35 gr wortel
10 siung bawang putih
1/2 sdt jahe parut

Bahan B:
1 butir telur
30 gr tepung terigu

Seasonings:
1,5 sdt kaldu kamur bubuk
1 sdt garam
1 sdt gula
1/4 sdt merica
1/2 sdm kecap asin
1/4 sdt bumbu ngo hiang
1/2 sdm minyak wijen

Tambahan:
Kulit pangsit siap pakai
Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:
1. Masukkan semua bahan A ke dalam blender lalu haluskan selama 20 detik.
2. Setelah itu masukkan Bahan B dan seasonings, haluskan kembali menggunakan blender selama 40 detik saja atau sampai tingkat kehalusan yang diinginkan.
3. Ambil 1 lembar kulit pangsit lalu isi dengan 1 sdt adonan daging, tutup dan lipat kulitnya sesuai selera (untuk merekatkannya oles sedikit air dibagian sisi pinggiran kulit, seterusnya begitu hingga adonan habis terisi.
4. Panaskan minyak secukupnya di wajan (bisa pakai menggunakan frying pan lalu masukkan pangsit dan goreng hingga matang kecoklatan, angkat dan sajikan dengan saus cocolan favorit masing-masing.

Bahan Saus Cocolan:
Bawang putih cincang
Irisan cabai rawit merah
Sedikit jahe parut
Kecap asin
Sedikit kecap manis/gula pasir
Sedikit cuka makan
Minyak wijen
(Semua takaran kira-kira sesuai selera) lalu aduk rata jadi satu. Siap disajikan.

Editor : Vien Dimyati