Ide Membuat Takjil, Pilihannya Roti Jala Kuah Kinca yang Gurih

Vien Dimyati ยท Selasa, 21 Mei 2019 - 17:19 WIB
Ide Membuat Takjil, Pilihannya Roti Jala Kuah Kinca yang Gurih

Lezatnya roti jala kuah kinca yang gurih. (Foto: Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Memilih menu takjil setiap hari memang agak membingungkan. Semua takjil yang tersedia memiliki rasa yang lezat, mulai dari kolak pisang, bubur biji salak, hingga bubur mutiara.

Tetapi jika Anda ingin mendapatkan menu takjil berbeda, cobalah membuat roti jala kinca. Roti jala sangat mudah dibuat. Adonannya menyerupai dengan pancake. Hanya saja dicetak tidak beraturan dan mirip jala.

Jika tertarik ingin membuat roti jala, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Ingin tahu resep dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @cakedankue, Selasa (21/5/2019).

Bahan:

300 gr tepung terigu
1 butir telur
350 ml air
2 sdm fibre creme
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
Pasta pandan secukupnya untuk warna hijau

Bahan Kuah Kinca:

100 gr gula merah (sesuai selera, bisa ditambah gula pasir)
150 ml air
2 sdm fibre creme
Sejumput garam
2 lembar daun pandan
Nangka secukupnya, potong dadu

Cara Membuat:

1. Masukkan semua bahan untuk roti jala dalam blender. Kemudian blender sampai rata.
2. Siapkan botol yang sudah dilubangi tutupnya atau bisa juga pakai plastik yang dilubangi ujungnya kemudian masukkan adonan dalam botol atau plastik.
3. Panaskan teflon, semprotkan adonan ke teflon sampai berbentuk seperti jaring, masak sampai mateng kemudian lipat.

Cara Membuat Kuah Kinca:

1. Masukkan air, gula merah, garam dan daun pandan dalam panci, masak dan aduk-aduk hingga gula merah larut dan mendidih.
2. Masukkan fibre creme, masak sampai semua menyatu, kemudian masukkan potongan nangka, masak sebentar dan angkat.
3. Siap untuk dihidangkan.


Editor : Tuty Ocktaviany