Inspirasi Membuat Menu Sahur, Yuk Bikin Martabak Kentang Kuah Mesir

Vien Dimyati ยท Senin, 13 Mei 2019 - 19:00 WIB
Inspirasi Membuat Menu Sahur, Yuk Bikin Martabak Kentang Kuah Mesir

Martabak kentang kuah Mesir cocok buat sahur. (Foto: Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Martabak kentang, menu yang satu ini cocok Anda sajikan saat sahur. Bisa dimakan sebagai camilan atau pelengkap lauk. Sama dengan martabak lainnya, hanya saja menu martabak ini berisi kentang.

Kentang yang dipakai sebagai isian martabak bisa membuat perut cepat kenyang. Rasanya gurih dan terasa lezat karena menggunakan kuah Mesir. Martabak ini cocok disajikan dengan nasi hangat.

Ingin tahu resep dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @guniezzt, Senin (13/5/2019).

Bahan:

300 gr kentang, potong dadu, rebus sampai empuk
1 butir telur
1 batang daun bawang besar, iris
1 buah bawang bombai ukuran kecil, cincang
1 siung bawang putih, cincang
1/2 sdt bubuk kari (bisa pakai cap mangga)
Garam, merica, kaldu bubuk
6 lembar kulit lumpia
Larutan terigu untuk mengelem

Cara Membuat:

1. Campur dan aduk sampai rata semua bahan isi.
2. Panaskan minyak banyak, lalu set api sedang-kecil.
3. Ambil selembar kulit lumpia, isi dengan 1/6 bagian isi, lipat, lem dengan larutan terigu, langsung goreng sampai kecokelatan. Sajikan dengan kuah.

Bahan Kuah:

400 ml air
125 gr gula merah atau gula aren
1 sdt asam Jawa
Garam
1/2 buah bawang bombai ukuran kecil, iris panjang
1/2 buah tomat, buang biji, potong dadu
Cabe rawit hijau, potong kecil-kecil

Cara Membuat:

1. Didihkan air, gula merah, asam Jawa dan garam sampai gula larut. Angkat lalu saring. Dinginkan.
2. Masukkan bombai, tomat dan cabai rawit, aduk rata, diamkan sebentar supaya wangi bombai masuk dalam kuahnya. Sajikan.


Editor : Tuty Ocktaviany