Kangen Masakan Kampung, Enaknya Bikin Sambal Tumpang Khas Kediri dari Tempe

Vien Dimyati ยท Rabu, 24 Juni 2020 - 11:20 WIB
Kangen Masakan Kampung, Enaknya Bikin Sambal Tumpang Khas Kediri dari Tempe

Sambal tumpang khas Kediri (Foto : Instagram@banususanto)

JAKARTA, iNews.id - Kuliner yang satu ini terbilang legendaris di Jawa Timur. Sambal tumpang biasanya disantap dengan nasi pecel atau nasi jagung. Teksturnya kental dan lezat.

Sambal tumpang memiliki ciri khas dari aroma rempahnya. Selain itu, sambal ini juga terbuat dari tempe bosok atau busuk yang sudah didiamkan selama 2-3 hari.

Jika Anda kangen dengan masakan khas Jawa Timur, sambal tumpang Kediri bisa menjadi alternatifnya. Sambal tumpang Kediri memiliki ciri khas kental karena ditambahkan tepung.

"Ada banyak versi komposisi tempenya untuk sambal tumpang. Ada yang pakai tempe semangit saja (didiamkan 2-3 hari), tempe bosok saja (didiamkan 3-4 hari), atau kombinasi tempe bosok dan tempe waras (tempe baru). Masak sambal tumpang tidak perlu pakai penyedap, karena kandungan umami dalam udang rebon dan tempe bosok sudah kuat banget," tulis Instagram @banususanto, dikutip Rabu (24/6/2020).

Jika tertarik mencicipi sambal tumpang khas Kediri, intip resep berikut diulas dari Instagram @banususanto.

Bahan:

400 gr tempe bosok, kukus lalu uleg kasar
200 gr tempe waras/ tempe baru, kukus lalu uleg kasar
2,5 liter santan sedang (dari 1 butir kelapa besar)
3 sdm udang rebon (urang dawu)
5 lembar daun salam
15 lembar daun jeruk
45 cabai rawit merah (optional)
Larutan beras secukupnya (2-3 sdm tepung beras + sedikit air)
Garam secukupnya

Bumbu Halus:

12 siung bawang merah
8 siung bawang putih
6 buah cabai merah besar
35 cabai rawit merah
3 sdm gula merah sisir
5 butir kemiri
2 ruas jari kencur
2 ruas jari lengkuas

Cara Memasak:

1. Didihkan santan, lalu masukkan tempe, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, udang rebon, dan garam.
2. Masak dalam api sedang sekitar 15 menit hingga bumbu meresep, dan tempe mulai lembek.
3. Masukkan cabai rawit, masak sekitar 5-10 menit. Selanjutnya masukkan larutan tepung beras sedikit demi sedikit hingga didapatkan kekentalan yang diinginkan (ingat, setelah dingin nanti akan lebih kental).
4. Cicipi, koreksi rasa. Sambal tumpang khas Kediri siap disajikan.

Editor : Vien Dimyati