Kelezatan Ikan Asam Padeh Khas Minang, Bumbunya Meresap ke Daging

Vien Dimyati ยท Kamis, 25 April 2019 - 19:37 WIB
Kelezatan Ikan Asam Padeh Khas Minang, Bumbunya Meresap ke Daging

Lezatnya ikan asam padeh khas Minang. (Foto: Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Untuk urusan kuliner, Sumatera Barat (Sumbar) memang juaranya. Tak hanya rendang, gulai itiak dan palai rinuak yang dapat membuat perut lapar. Tetapi, ada satu masakan khas Minang yang dapat membuat siapa saja langsung lapar.

Masakan tersebut adalah ikan asam padeh. Biasanya ikan yang dimasak adalah tongkol. Ikan berkuah ini dimasak dengan menggunakan bumbu dan rempah-rempah khas. Jika tidak ingin menggunakan tongkol, Anda dapat menggantinya dengan ikan lain sesuai selera.

Untuk rasanya sangat lezat, Anda akan merasakan sensasi pedas dan asam. Paling nikmat disantap dengan nasi panas. Pasti akan membuat Anda ketagihan.

Jika tertarik ingin mencicipi ikan asam padeh khas Minang ini, cobalah untuk membuat sendiri di rumah. Ingin tahu resep dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @guniezzt, Kamis (25/4/2019).

Bahan:
2 ekor ikan krapu ukuran kecil, balur sedikit garam dan air jeruk nipis, diamkan 30 menit tiriskan
1 sdm air asam Jawa, encer
1 batang sereh, memarkan
1/2 sdt gula Jawa
Garam
Gula pasir
Lada
Penyedap, jika suka
Daun kemangi

Bumbu Halus (blender):
6 butir bawang merah
1 cm jahe
1 cm kunyit
5 butir cabai rawit
1 butir cabai merah keriting
1 cm lengkuas
250 ml air

Cara Membuat:
1. Tata ikan di wajan anti lengket, masukkan bumbu halus, air asam, sereh, gula Jawa. Masak sampai air sisa sedikit.
2. Masukkan garam, gula pasir, lada, penyedap. Masukkan daun kemangi, masak sampai hampir kering. Koreksi rasa dan angkat.


Editor : Tuty Ocktaviany