Legitnya Sawut Singkong Pandan, Paling Enak Dimakan Pakai Taburan Kelapa

Vien Dimyati ยท Selasa, 03 Desember 2019 - 19:44 WIB
Legitnya Sawut Singkong Pandan, Paling Enak Dimakan Pakai Taburan Kelapa

Legitnya Sawut Singkong Pandan (Foto : Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Singkong menjadi salah satu bahan utama yang banyak dikreasikan untuk membuat camilan. Mulai dari gorengan, bubur, hingga, kolak.

Salah satu makanan yang bisa dikreasikan dari bahan utama singkong adalah sawut. Singkong yang diparut kemudian dikukus. Untuk menambah aroma dan rasa, Anda bisa menambahkan pandan.

Sawut Singkong bisa dimakan kapan saja. Apalagi jika Anda menambahkan taburan kelapa parut. Rasanya akan membuat siapa saja ketagihan.

Untuk membuatnya juga sangat mudah. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @resepjajananpasar, Selasa (3/12/2019).

Bahan :

1 kg ubi singkong
150 g kelapa setengah tua (parut kasar) 
5 sdm gula pasir
Sedikit garam
3 sdm sari pandan asli
Kukus untuk mengukus

Cara Membuat :

1. Kupas ubi singkong, cuci bersih lalu parut kasar. Masukkan sedikit garam, dan sari pandan, aduk rata. Diamkan sekitar 30 menit, lalu buang sisa sari pandan yang ada.
2. Kukus sampai matang, angkat, keluarkan dari kukusan, dinginkan lalu tabur dengan gula pasir aduk rata.
3. Kukus sebentar saja kelapa yang sudah diparut, supaya tidak mudah basi, tambah sedikit garam. Angkat, keluarkan dari kukusan. Dinginkan, tabur dengan gula pasir, lalu aduk rata. 
4. Ambil secukupnya ubi sawut, lalu tabur bagian atasnya dengan kelapa parut.


Editor : Vien Dimyati

TAG : kuliner