Lezatnya Garang Asam Ayam Kampung, Cocok untuk Persiapan Sahur

Vien Dimyati ยท Jumat, 10 Mei 2019 - 19:16 WIB
Lezatnya Garang Asam Ayam Kampung, Cocok untuk Persiapan Sahur

Lezatnya Garang Asam Ayam Kampung (Foto: Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Garang Asam menjadi menu spesial yang dapat disiapkan untuk sahur. Rasanya yang pedas dan keasam-asaman akan membuat Anda semangat untuk bersantap sahur.

Apalagi, garang asam yang dibuat adalah ayam kampung. Rasanya legit dan tekstur daging ayamnya empuk. Garang asam dimasak dengan bumbu dan rempah-rempah spesial. Kemudian dibungkus dengan daun pisang.

Aromanya bumbunya akan membuat Anda ketagihan. Ingin tahu resep dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @guniezzt Jumat (10/5/2019).

Bahan :

500 gram ayam, potong-potong, beri air asam Jawa dan garam, diamkan sebentar.
150 ml Santan, bisa gunakan santan kara 65 ml tinggal tambahkan air sampai 150 ml. Jika suka kuah agak banyak, tambahkan lagi airnya.
Gula dan garam secukupnya

Bumbu Iris :

7 siung bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
4 buah cabai merah, iris serong
Cabai rawit secukupnya (tidak usah diiris)
5 belimbing wuluh, iris tebal
Jika ada tomat bisa ditambahkan

Bumbu Lain :

3 batang serai, memarkan
1 atau 2 jempol lengkuas, memarkan
6 daun salam

Cara Membuat :

1. Siapkan panci kukusan yang telah diisi air secukupnya, panaskan sampai mendidih.
2. Siapkan pinggan tahan panas, alasi dengan daun pisang, kemudian tata/masukkan daun salam, serai, lengkuas, ayam, bumbu iris, gula dan garam, beri santan. Tutup atasnya lagi dengan daun pisang.
3. Jika kukusan telah mendidih, masukkan pinggan tadi, tutup panci kukusan. Kukus selama kurang lebih 20 menit/ sampai ayam matang.
4. Sajikan.

Note : Lebih enak menggunakan ayam kampung. Jika menggunakan ayam kampung, gunakan ayam kampung muda, supaya cepat matangnya.


Editor : Vien Dimyati