Lezatnya Kikil Cabai Hijau, Paling Enak Dimakan dengan Nasi Hangat

Vien Dimyati ยท Selasa, 23 April 2019 - 16:05 WIB
Lezatnya Kikil Cabai Hijau, Paling Enak Dimakan dengan Nasi Hangat

Kelezatan kikil cabai hijau (Foto: Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak variasi menu yang bisa dikreasikan dari kikil sapi. Mulai dari dimasak menjadi oseng-oseng, hingga dibuat menjadi sate. Tetapi jika Anda ingin membuat menu kikil yang simpel, cobalah dimasak dengan cabai hijau.

Cara memasaknya simpel. Kikil sapi dicuci bersih, kemudian dicampur dengan beberapa bumbu, digoreng dan beri cabai hijau. Anda dapat membuatnya dengan cabai hijau keriting. Kikil cabai hijau rasanya sangat menggugah selera jika disantap dengan nasi hangat.

Ingin tahu resep dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @guniezzt Selasa (23/4/2019).

Bahan :

500 gr kikil sapi
10 buah cabai hijau kriting potong serong
2 buah cabai merah keriting potong serong
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 batang sereh geprek
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
2 sdm kecap manis
2 sdm saori (saus teriyaki)
Garam, gula pasir dan kaldu bubuk secukupnya
250 mil air

Bumbu Halus :

5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri sangrai
1 ruas kunyit
1 ruas jahe

Cara Membuatnya :

1. Rebus Kikil selama 10 menit, buang air rebusannya.
2. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam dan sereh geprek hingga harum.
3. Lalu, masukkan kikil dan potongan cabai tambahkan air, kecap manis, saori saus teriyaki, merica bubuk, pala bubuk, garam gula pasir dan penyedap rasa secukupnya. Biarkan hingga airnya sedikit menyusut, koreksi rasa.
4. Setelah airnya menyusut, bumbu meresap, dan mengental, angkat dan sajikan.


Editor : Vien Dimyati