Lezatnya Menyantap Roti Jala Kuah Kinca Nangka Khas Sumut

Vien Dimyati ยท Kamis, 08 November 2018 - 18:00 WIB
Lezatnya Menyantap Roti Jala Kuah Kinca Nangka Khas Sumut

Roti Jala Kuah Kinca Nangka (Foto: Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Roti Jala, penganan satu ini meski memiliki nama roti, tetapi bentuknya tidak seperti roti. Melainkan berbentuk seperti jala atau sarang laba-laba.

Roti jala adalah makanan yang berasal dari Melayu Sumatera Utara. Biasanya makanan ini disuguhkan bersama kuah kari Melayu. Di Deli makanan ini terkenal disajikan dengan kari kambing dan acar nanas.

Ada banyak cara menyantap roti jala dan cara pembuatannya. Jika Anda ingin mendapatkan rasa berbeda, tidak ada salahnya membuat dengan tambahan nangka. Ingin tahu resep dan cara pembuatan Roti Jala Nangka? Berikut ulasannya, seperti dikutip melalui Instagram @Janicaturini, dikutip Kamis (8/11/2018).

Bahan :

300 gr tepung terigu
1 butir telur
350 ml air
2 sdm fibre creme
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
Pasta pandan secukupnya untuk warna hijau

Kuah Kinca :

100 gr gula merah (sesuai selera, bisa ditambah gula pasir)
150 ml air
2sdm fibre creme
Sejumput garam
2 lembar daun pandan
Nangka secukupnya, potong dadu

Cara Membuat :

1.Masukkan semua bahan untuk roti jala ke dalam blender. Kemudian blender sampai rata.
2. Siapkan botol yang sudah dilubangi tutupnya atau bisa juga pakai plastik yang dilubangi ujungnya kemudian masukkan adonan ke dalam botol atau plastik.
3. Panaskan teflon, semprotkan adonan ke teflon sampai berbentuk seperti jaring, masak sampai matang, kemudian lipat.

Kuah Kinca :

1. Masukkan air, gula merah, garam dan daun pandan dalam panci, masak dan aduk-aduk hingga gula merah larut dan mendidih.
2. Masukkan fibre creme, masak sampai semua menyatu, kemudian masukkan potongan nangka, masak sebentar dan angkat. Siap untuk dihidangkan.


Editor : Vien Dimyati