Lezatnya Tongseng Sapi, Pilihan Spesial untuk Santapan Sahur

Vien Dimyati ยท Rabu, 22 Mei 2019 - 19:26 WIB
Lezatnya Tongseng Sapi, Pilihan Spesial untuk Santapan Sahur

Kelezatan Tongseng sapi (Foto: Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Memilih menu tongseng untuk hidangan sahur, bisa menjadi pilihan spesial. Jika biasanya menu tongseng identik dengan daging kambing. Kali ini Anda dapat membuatnya dengan daging sapi.

Makanan berkuah ini terasa gurih dan lezat. Rasanya sangat khas karena dimasak dengan berbagai bumbu-bumbu spesial. Apalagi ditambah santan, rasanya semakin gurih.

Ingin tahu resep dan cara membuat tongseng sapi untuk santapan sahur? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @guniezzt, Rabu (22/5/2019).

Bahan :

250 gr daging sengkel, bersihkan potong-potong kecil
250 gr daging sandung lamur, bersihkan potong-potong kecil
60 ml santan instant
800 ml air matang
Minyak untuk menumis
2 buah tomat, potong-potong
Kol secukupnya, potong-potong

Bumbu 1 (Haluskan) :

8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai keriting merah
5 cabai rawit merah
3 buah kemiri
5 cm kunyit
2 cm jahe
1 sdm ketumbar, sangrai

Bumbu 2 :

3 biji cengkeh
5 cm kayu manis
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
1 batang serai ambil putihnya, geprek
3 cm lengkuas, geprek
5 sdm kecap manis

Secukupnya :

garam
penyedap jamur
lada bubuk
gula

Pelengkap :

2 batang daun bawang, potong kecil-kecil
2 buah tomat merah, potong2

Cara memasak :

1.Panaskan minyak, masukkan semua bumbu 1 & 2 lalu tumis sampai wangi.
2. Masukan daging, tumis aduk rata hingga berubah warna. Tambahkan air matang.
3. Tambahkan garam, gula, penyedap, dan lada bubuk. Lalu masak sampai daging setengah empuk.
4. Setelah daging setengah empuk. Masukkan santan, sesekali aduk-aduk supaya santan tidak pecah, masak sampai daging empuk.
5. Masukkan kol dan tomat. Aduk rata, biarkan mendidih. Koreksi rasa. Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng dan daun bawang di atasnya.


Editor : Vien Dimyati