Liburan, Asyiknya Berkreasi Membuat Kroket Belanda yang Lezat

Vien Dimyati ยท Sabtu, 12 Januari 2019 - 19:10 WIB
Liburan, Asyiknya Berkreasi Membuat Kroket Belanda yang Lezat

Kroket Belanda (Foto: Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Kroket Belanda, camilan mungil berbahan dasar daging sapi ini memiliki banyak penggemar. Rasanya gurih dan lezat. Kroket yang sering dinikmati sebagai camilan ini ternyata makanan yang berasal dari Prancis.

Biasanya berisi ayam, daging sapi, telur puyuh, dan keju. Cara paling nikmat menyantap kroket Belanda adalah saat bersantai sambil menyeruput teh hangat. Apalagi saat Anda sedang liburan, tidak ada salahnya berkreasi membuat kroket Belanda.

Ingin tahu resep dan cara pembuatannya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @vy_viya, Sabtu (12/1/2019).

Bahan :

50 gram daging cincang
1/2 sdm margarin dan sedikit minyak untuk menumis
1 siung bawang putih, cincang halus
1/4 buah bawang bombai, cincang halus
5 buah cabai rawit merah, cincang halus (optional)
2 sdm wortel yang sudah dicincang dadu
1 batang daun bawang, rajang halus
3 sdm tepung terigu
1/4 sdt garam
1/4 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt merica bubuk
150 ml susu cair
3 sdm keju cheddar parut
1/2 butir kuning telur (diambil dari telur untuk pelapis)
1 butir telur, kocok lepas
Secukupnya orange breadcrumbs

Cara Membuat :

1. Panaskan margarin dan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum. Masukkan kornet, tumis sampai matang.
2. Masukkan cabai rawit, wortel, dan daun bawang tumis sampai layu.
3. Masukkan terigu aduk rata.
4. Kecilkan api, beri garam, kaldu bubuk, merica bubuk dan susu cair aduk rata, matikan api, dinginkan adonan.
5. Beri adonan 1/2 butir kuning telur, aduk rata.
6. Bulat-bulatkan adonan @15 gram (jadi 18 buah)
7. Celupkan ke telur kocok, lalu gulingkan ke breadcrumbs.
8. Goreng dengan api sedang kecil.


Editor : Vien Dimyati