Manisnya Kuliner Khas Banjarmasin, Kue Lumpur yang Mirip Srikaya

Vien Dimyati ยท Kamis, 06 Desember 2018 - 19:00 WIB
Manisnya Kuliner Khas Banjarmasin, Kue Lumpur yang Mirip Srikaya

Kuliner Kue Lumpur (Foto: Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Banjarmasin memiliki berbagai destinasi wisata menarik untuk dikunjungi. Ketika berwisata ke Banjarmasin, belum lengkap tanpa mencicipi kuliner khas tradisionalnya, yaitu kue lumpur surga.

Kue yang memiliki tekstur lembut terasa gurih dan legit. Ketika memakannya, akan terasa lumer di mulut. Anda dapat menikmati kue lumpur surga dengan berbagai macam cara, baik dalam keadaan hangat atau dingin.

Jika kangen dengan menu tradisional ini, Anda dapat membuatnya sendiri di rumah. Cara membuatnya simpel dan bahan yang dibutuhkan mudah dicari.

Ingin tahu resep dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @wiwinmaisarah, Kamis (6/12/2018).

Bahan A :

3 sdm gula merah disisir halus
3 sdm gula pasir sesuai selera
3 sdm skm gold
150 g santan kental
Sedikit garam
3 kuning telur
Sedikit terigu atau kurang lebih 1/2 sdt

Bahan B :

200 g santan kental
1 sdm gula pasir
Garam secukupnya
3 sdm tepung beras

Cara Membuat :

1. Campur semua bahan A jadi satu, aduk sampai gula larut lalu disaring dua kali.

2. Campur semua bahan B aduk rata lalu saring.

3. Panaskan kukusan, lapis tutupnya dengan kain bersih/serbet, tuang bahan A separuh dari cetakkan lalu kukus dengan api kecil sampai matang, lalu tuang bahan B di atas bahan A kukus ulang, sampai matang.

4. Angkat, siap dinikmati, lebih enak dimakan setelah disimpan dalam lemari es.

 


Editor : Vien Dimyati