Mencicipi Ayam Kecap Jeruk Limau, Kelezatannya Bikin Ketagihan

Vien Dimyati ยท Jumat, 15 Maret 2019 - 17:10 WIB
Mencicipi Ayam Kecap Jeruk Limau, Kelezatannya Bikin Ketagihan

Ayam Kecap Jeruk Limau (Foto: Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Mengolah menu ayam untuk hidangan makan siang atau malam, memang tidak terlalu sulit. Biasanya, pilihan menu olahan ayam dimasak menjadi ayam goreng, bakar, balado, semur, atau goreng.

Tetapi, jika Anda ingin membuat menu olahan ayam yang berbeda, tidak ada salahnya membuat ayam kecap. Hampir sama dengan ayam semur, hanya saja ayam kecap menggunakan jeruk limau. Rasanya lezat, perpaduan kecap dan jeruk limaunya akan menggugah selera Anda.

Ingin tahu resep dan cara membuat ayam kecap jeruk limau? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @guniezzt, dikutip Jumat (15/3/2019).

Bahan :

1/2 ekor ayam, potong sesuai selera
1 buah kentang, belah 4, goreng
1/2 buah bawang bombai besar, iris
3 siung bawang putih, cincang halus
1 lembar daun salam
5 sdm kecap manis
1/4 buah pala
3 buah jeruk limau, peras airnya
Cabai merah/rawit iris (opsional)
1 batang daun bawang, iris serong
Garam, merica, gula secukupnya
250 ml air matang

Cara Membuat :

1. Cuci bersih ayam lalu tiriskan.
2. Tumis bawang bombai dan bawang putih, serta daun salam hingga harum.
3. Masukan ayam masak hingga berubah warna.
4. Tambahkan kecap, air jeruk limau, pala, garam, merica, gula pasir serta cabai. Aduk-aduk sampai kecap meresap ke ayam. Tuang air, masak hingga ayam matang.
5. Masukan kentang, masak kembali hingga bumbu meresap sempurna, tambahkan irisan daun bawang. Koreksi rasa. Sajikan.


Editor : Vien Dimyati