Mencicipi Gemblong Ketan Hitam, Empuk dan Gurih

Vien Dimyati ยท Kamis, 14 Februari 2019 - 16:05 WIB
Mencicipi Gemblong Ketan Hitam, Empuk dan Gurih

Kue Gemblong Ketan Hitam (Foto: Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Kue Gemblong, camilan yang terbuat dari ketan ini memiliki banyak penggemar. Bentuknya lonjong dan memiliki rasa manis, empuk, dan gurih. Cocok untuk menjadi kudapan untuk sore hari saat perut mulai lapar.

Gemblong merupakan sejenis makanan tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajanan pasar. Gemblong terbuat dari adonan tepung beras ketan putih yang diuleni hingga kalis dan dibentuk bulat seperti bola.

Tidak hanya menggunakan ketan putih, gemblong juga bisa menggunakan ketan hitam. Rasanya juga tidak jauh berbeda. Jika tertarik ingin membuat gemblong, cobalah membuat sendiri di rumah.

Ingin tahu resep dan cara membuat gemblong ketan hitam? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @cakedankue, Kamis (14/2/2019).

Bahan :

150 gram ketan hitam
1,5 sdm tepung beras
70 gr tepung ketan putih
135 gr kelapa parut
Santan hangat
1/2 sdt garam

Pelapis :

50 gram gula pasir
150 gram gula merah sisir
150 ml air
2 lembar daun pandan, disimpulkan

Cara Membuat :

1. Campur tepung ketan hitam, tepung beras, ketan putih, kelapa parut kasar, dan garam. Aduk rata.
2. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Ambil sedikit adonan.
3. Bentuk menjadi oval pipih.
4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Angkat dan dinginkan.
5. Pelapis : panaskan gula pasir, gula merah, air, dan daun pandan sambil diaduk sampai berbusa dan kental. Tambahkan gemblong. Aduk sampai terbalut. Matikan api. Aduk sampai terbalut gula dan kering.


Editor : Vien Dimyati