Mencicipi Kelezatan Ayam Panggang Bumbu Rujak, Sajian Istimewa saat Libur

Vien Dimyati ยท Senin, 08 Juli 2019 - 16:19 WIB
Mencicipi Kelezatan Ayam Panggang Bumbu Rujak, Sajian Istimewa saat Libur

Nikmati kelezatan ayam panggang bumbu rujak. (Foto: Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Ayam panggang bumbu rujak menjadi hidangan istimewa yang disajikan saat liburan. Ayam yang dimasak dengan cara dipanggang ini memiliki rasa lezat. Bumbunya berlimpah dan aromanya bikin ketagihan.

Ayam bumbu rujak memiliki tekstur daging yang lembut. Rasanya pedas dan manis, cocok dimakan kapan saja. Ingin tahu resep lengkap dan cara pembuatannya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @guniezzt, Senin (8/7/2019).


Bahan:

2 ekor ayam, ukuran kecil
5 sdm brown sugar
8 buah cabai merah
6 buah cabai rawit
1 tomat
Terasi bakar
5 bawang putih
7 bawang merah
Lengkuas
2 lembar daun salam
1 batang serai, geprekkan
Jeruk nipis
Garam
Kecap manis

Cara Membuat:

1. Diamkan ayam dengan sedikit perasan jeruk nipis dan garam.
2. Blender cabai, bawang, terasi, tomat. Tidak perlu dikasih air.
3. Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, serai, lengkuas. 4.Tumis sampai harum. Masukkan brown sugar dan kecap manis.
5. Masukkan ayam, beri sedikit jeruk nipis, bisa juga diganti asam Jawa. Beri sedikit air, dan ungkep selama kurang lebih 25 menit.
6. Panggang ayam di dalam teflon yang sudah diberi butter. Siap disajikan.


Editor : Tuty Ocktaviany