Mencicipi Kelezatan Garang Asem Ayam, Kuliner Tradisional yang Dibungkus Daun Pisang

Vien Dimyati ยท Kamis, 27 Februari 2020 - 19:05 WIB
Mencicipi Kelezatan Garang Asem Ayam, Kuliner Tradisional yang Dibungkus Daun Pisang

Kelezatan Garang Asam (Foto : Instagram@guniezzt)

JAKARTA, iNews.id - Makanan tradisional ini memiliki rasa gurih, lezat, pedas, dan asem. Terbuat dari rempah-rempah dan bumbu spesial. Ada banyak variasi untuk isiannya, yaitu daging sapi atau ayam.

Kuliner tersebut memiliki nama garang asem. Makanan tradisional khas Jawa Tengah. Anda bisa membuat dari olahan ayam yang dimasak menggunakan daun pisang.

Cocok disajikan dengan nasi putih yang masih hangat. Perpaduan bumbu dan rempahnya sangat pas. Apalagi dibungkus dengan daun pisang. Aromanya makin membuat siapa saja ketagihan.

Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @guniezzt, Kamis (27/2/2020).

Bahan :

750gr ayam, potong kecil-kecil
5 tomat hijau, iris (boleh diganti belimbing wuluh)
Segenggam cabai rawit utuh
2 cabai merah besar, potong serong
2 cabai hijau besar, potong serong
Daun pisang untuk membungkus

Bumbu Iris :

5 siung bawang putih
8 siung bawang merah
2 cm jahe, geprek
3 cm lengkuas, geprek
2 batang serai, geprek
2 lembar daun jeruk
5 lembar daun salam

Bumbu Lain :

50 gr fibercreme (bisa diganti 65ml santan kental)
Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya

Cara Membuat :

1. Tumis semua bumbu iris hingga harum dan garing, beri air secukupnya.
2. Masukkan fibercreme/santan kental, irisan cabai, dan cabai rawit utuh.
3. Bumbui dengan gula, garam, merica, kaldu bubuk, koreksi rasanya (pastikan untuk melebihkan sedikit gula dan garam karena akan ada proses pengukusan).
4. Matikan api, masukkan ayam dan potongan tomat/belimbing wuluh.
5. Siapkan daun pisang, beri plastik lebar di atasnya lalu timpa/tumpuk lagi dengan daun pisang, kemudian masukkan ayam beserta kuah.
6. Bungkus membentuk tum, lakukan hingga adonan habis.
7. Kukus selama 20-30 menit/hingga matang.
8. Garang asem ayam siap disajikan.


Editor : Vien Dimyati